芽儿妈110129

三岁三个月的男宝最近爱“打”人,还有俗称的“皮脸”

家有男宝,三岁三个月,总体上算是乖巧懂事的孩子。可是最近出现了一个让人十分头疼的事情,就是爱打人。这在三岁之前从没有过的事情。说是打,好像也不是真正的打,应该算是以“打”来玩笑。比如,他突然拿个手机砸了我一下,然后自己笑得格格的,我很严肃地告诉他这样是不礼貌的,不被允许的。要是想跟妈妈闹,可以轻一点,或者挠痒痒啊什么的。可是没看到效果。出去跟小朋友也是,一起玩沙子,他把沙子倒在人家头上;或者走到小朋友跟前,拍了人家一下。诸如此类,我们注意到也教育了,告诉他这样不对,应该怎么做。他的反应就是笑,格格笑。有的事后,要求他道歉,也会说对不起,但是很应付的感觉。这有点俗称的“皮脸”。有次,帮他洗澡,他故意往我身上泼水,我告诉他这样做妈妈不喜欢,如果想泼水,那就自己洗,妈妈先出去,等他泼够了再叫妈妈帮忙,他也答应了。等他叫我的时候,我进去了,结果他还是泼了我一身水。想到他三岁以后,屡次的“打”人,调皮,皮脸现象,我一时没窝不住火,揍了他的小屁屁,这也是他长这么大以来,我们第一次打他。事后,想想以暴制暴的做法肯定是不对的,但是好纠结,不打吧,担心惯坏了他;打吧,又担心伤害了他。真不知道该怎么做了?

胡萍

我觉得你的养育有误区,不懂得孩子的发展需要,为你推荐李跃儿老师的书《谁误解了孩子的行为》这本书,孩子与你一起洗澡的时候,往你身上泼水,这是儿童的正常行为,你却误解孩子的行为,在对孩子的行为上,你有很多的误解。