翼想天空

他到底是过于专注还是过于分散

我家儿子壮壮,未上学时,就对自然科学表现浓厚的兴趣,喜欢一切可以研究的东西,如蜘蛛、昆虫、石头、古汉字、植物、宇宙、UFO。我们先后给他买了许多他喜欢的自然科学的书籍,《昆虫记》《野外蜘蛛手册》《酷虫视界》《图说细说中国汉字》等。我们认可他的这个爱好,益智怡情,并且从小就在他专心于一件事时,注意不去打断他。然而现在我困惑了,上一年级后,老师说他不能很好地跟上老师讲课节奏,爱发呆,爱走神,站起来回答问题又常忘记答案。我想也许是他还没学会跟着老师的节奏学习,也许是他对上课内容不感兴趣。但是这都一年级下半学期了,他还有这样的情况。我尝试过对他进行注意力训练,比如,玩玩用钱买东西的游戏,比如快问快答游戏,比如留神看游戏,但是他仍然会在刷牙时突然走神,吃饭时突然发呆,问他想什么,说没想什么,只是一下愣住了。请教专家,是我们的教养方式出了问题,还是我操之过急。

晴天馒馒

孩子已经有点沉迷在自已的爱好和兴趣的世界里,孩子的生活学习节奏巳经快跟不上正常的节奏,应该改善孩子的精神状态。引导孩子加强体育锻炼,参加集体活动,逐步朝着孩子之前的状态去恢复。父母要多和孩子聊天,多了解孩子的想法,多关心孩子身体和身心状况。让时间找回孩子原来的状态。

胡萍

从您的文字中,我看到了一个不适应传统体制的孩子,他是一个求知欲很强的孩子,但学校的教学已经不能够满足他,甚至对他的求知欲有破坏作用,您的孩子处于挣扎中,他的内心不快乐,您需要学习新的教育理念,为孩子寻求更适合他的教育方式,而不是做不适合孩子教育的帮凶。