修勇rongso

与孩子沟通时要注意什么?

我家孩子现在上幼儿园了,感觉他叛逆的情绪越来越严重,而且总是特别喜欢攀比,小小年纪就这样,我担心以后长大了会拜金,想问一下怎么能更好的跟孩子沟通呢?

晴天馒馒

你说的叛逆是指孩子越来越不听话了吧?你说的攀比是指孩子见别的孩子有的自已也耍有吧?拜金是你推理的结论。
由于你越来越不懂自已的孩子,所以你说得话孩子不接受,孩子也想有别人有的东西,不能说是攀比,只能说是好奇。你最后的推论拜金是完全不存在的。

妙春417405

父母有一种习惯就是容易语重心长,但是说出的话却又特别空洞。积极的方式是以一种具体的问话,通过鼓励的方式渐进式地与孩子沟通。孩子与父母沟通的最大障碍是父母不大注重学习新东西,尤其是孩子感兴趣的东西。说话时的态度与神情,是不可忽视的沟通工具。在沟通过程中,这些非言语部分,无意间会泄露说话者内心的秘密。举个例子,有一天,小文的父亲打电话给班主任:“老师,我家孩子性格太内向了,学校和同学的事情从来不和我说,每次我问他,他就说什么事都没有。他这么内向的性格将来进入社会怎么办啊,愁死我了!”班主任听了吃惊不小,因为在学校,小文是个开朗、热心的孩子,在班里担任体育委员,和同学也一直相处融洽。班主任把小文在学校的表现和家长一说,两边的反差也令家长大跌眼镜。第二天,班主任找来小文提出了自己的疑问,小文的回答是:“我才不内向呢,是爸爸他不在乎我的意见,以前我说那么多,他‘哦’一声就完了,反正他说什么就是什么,我说什么都等于没说,那我还有什么好说的!”虽然这是个令人惋惜的故事,但我们可以从中看到,家长对待孩子意见的态度对孩子的影响有多大。其实,家长认真倾听的专注神情,比任何语言都更生动、诚挚,准确地向孩子传达着家长对孩子的关心、尊重和鼓励。所以,作为家长,在下结论之前,听听孩子的意见,并对孩子的想法给出积极回应,才能让孩子敞开内心那扇门。