皋55967☆

给孩子太多的命令好吗?

我家孩子现在四岁了,因为是男孩子,所以平时他爸管得挺严,平时命令他他也不敢反驳,现在上了幼儿园发现他不合群,是不是跟我们的教育方式有关呢?

淘气こ瞳瞳

不好,有一首歌推荐给你,里面有句歌词是这样的:如果什么都听你的,我怎么能够比你强

环z

肯定是有关系的,父母过于严肃,孩子容易不合群,管教过严是不可取的,特别是一些初为人父母者,由于缺少管教孩子的经验,会经常出现这种现象。其实,管教孩子就像是骑马,如果不懂得配合马的动作和对待马的方法,就会施于鞭子,最后人和马都累。而那些有经验的骑士,则会轻松、自然地顺应马的动作和节奏,从而更好地指挥它。在教育孩子时,父母应该先放松心情,和蔼地和孩子沟通,才能更好地指导孩子进步。在命令孩子的问题上,世界上不会有一个成年人会发自内心地喜欢接受命令,无论它来自上级领导或其他任何人。同样的,也没有任何一个孩子天生喜欢无条件地服从。用命令的语气和孩子说话,也许能迫使孩子完成家长的要求,但却在孩子的心上筑起了一道隔阂之墙。家长不经意中对孩子发出的命令,都是一次对交流沟通的拒绝,一次对孩子身为家庭成员平等地位的否定,一块激起孩子抵触心理的石头。也许耐心地和孩子沟通数个小时,就因为最后丧失耐心的那刻仅仅一句命令而前功尽弃、功亏一篑。可以说,命令语气就是阻断家长与孩子建立密切沟通、交流和信任关系的第一块拦路石。命令不仅代表了家长的绝对权威,还意味着家长不关心、不需要孩子的想法和意愿,它向孩子传达出的冷漠和拒绝也许远远超乎家长的想象。孩子一时的正确举止,与亲子情感上的交流相比,与培养孩子独立思考判断、独立作出选择的能力相比,也许并不是那么重要。家长与孩子永远不是老板与员工、上级和下属,命令语气不该出现在平等、亲密的家庭成员之间。所以,每天下班回到家里,就让严肃的“上班族”留在办公室吧,做孩子温和慈爱的爸爸、妈妈,不做严词厉色的上级领导。