红艳闾9lm

孩子总是考不好怎么办呢?

我还没有孩子的时候总想着孩子快乐健康是第一位的,但是有了孩子以后发现孩子优秀也同样重要,为什么我家孩子考试总考不好呢?

ruixiangeh

首先好孩子不会考第一,作为过来人一定有这样的经验:若干年后同学会上再次相聚,当年数一数二的尖子生后来竟然发展普通,最优秀的往往是当初相对平庸的同学。一位小学老师受邀参加一个班的学生聚会。这些他当年教过的小学生已毕业多年,令他十分吃惊的是,当年成绩优秀的尖子生后来的发展只称得上平平而已,再看已经担任重要职位、成就斐然的学生,都是从前在校成绩并不十分优秀的。这位老师百思不解,此后开始留意追踪每一届的毕业生。经过长期调查之后,老师发现,当年同学会上的现象并不是巧合。小学成绩拔尖的学生大部分会在以后逐步后移,而小学时排名在7~15位的学生,成绩往往会在以后逐步高升。后来,这位老师提出了所谓“第十名效应”,指出小学时排在第十名左右的学生,隐藏着难以估计的潜力和创造力,很可能在未来获得巨大的成就。“第十名效应”的故事曾由媒体竞相报道,当时引发了广泛的关注和讨论。一般认为,成绩第一的孩子往往花去过多的时间用于学习,关注的范围过于狭窄,也缺乏文体和社会活动的经验,再加上少年时代得到了老师和家长的过多关注,当这种情况改变时,心理上难以适应。而成绩处在中上水平的孩子往往心态轻松、兴趣广泛,和第一名孩子相比,视野更为宽广,生活经验也更加丰富。所以,家长着实没有必要鼓励孩子在成绩的第一、第二上拼搏争抢。