shuanglin池

孩子变得郁郁寡欢怎么办呢?

我和他爸爸平时工作都很忙,孩子都是跟着奶奶生活,在没上小学之前挺开朗的,自打上了小学以后就变得沉默寡言,郁郁寡欢的,问什么事也不说怎么办呢?

夕9

作为父母你有责任也有义务关注孩子的每一次成长,不能拿忙为借口,即便是你花大部分精力来关注孩子的身体健康、学习各种技能和知识的能力,还有一件同样重要的事却时常遭到遗忘,那就是孩子是否快乐,更何况你不投入精力呢。已经有无数先贤和科学研究告诉我们,心情愉快的时候工作、学习的效率才是最高的,理解力、记忆力都能在轻松愉快的心态下得到最大程度的发挥。如果孩子丧失了感到快乐的能力,即使在沮丧中默默努力,取得了各种成就,自己却无法从中感到幸福,又有什么意义呢?现实中,长期的抑郁情绪还可能造成更可怕的后果,所以,孩子是否真的感到快乐,也是家长应该关心的一件大事。快乐是我们每个人做各种事的本质追求,每个做家长的也都希望孩子拥有幸福、快乐的生活。有的家长为了孩子将来能过上快乐的日子,不惜把激烈的竞争提前再提前。也有家长花费大笔金钱为孩子添置无数昂贵的玩具,孩子却没有比别人更快乐,因为物质上的奢华很容易养成贪得无厌的心理,对物质的追求总是难以自我满足。其实,孜孜以求的所谓幸福、快乐,终究是个人的主观感受,甚至只是一种能力。例如,假设出现不能看电视的情况,一个只喜欢看电视的孩子必然会郁郁寡欢,而一个不只爱看电视,同样喜欢读书读报的孩子就能够不受影响。家长不妨平时培养孩子广泛的兴趣,将来即使孩子遇到逆境,也有各种爱好可以作为精神的寄托,缓解压抑的情绪。此外,鼓励孩子多交朋友,让孩子学会与不同的人融洽相处,也有助于培养孩子积极、乐观的心态,尤其对本身性格内向的孩子更为重要。在亲戚、朋友以外,家长不妨带领孩子接触一些不同年龄、性格、职业、社会地位的人,教孩子学会待人诚挚、不卑不亢,这样可以让光明和美好驻扎在孩子的内心。其实,父母只要培养出孩子积极、乐观的心态,就已经把幸福的钥匙交到了孩子手中。用积极的心态对待每一件事,获得成功也只是早晚的问题。