shanliu226

孩子什么时候才能懂事啊

我家孩子现在九周岁了,以前我记得我那个时候现在都会做饭照顾弟弟了,我一直感觉他还小,一岁年龄一岁心,找大了就好了,不知道我的想法是不是错误的,孩子什么时候才能懂事呢?

幸63heart07

平常经常听到一些老人说,孩子还小,现在还什么都不懂,等长大了就好了。这种“树大自然直”的思想对儿童教育是不利的。也许过去老人们都是这样教育自己的子女的,但时代不同了,孩子们所处的环境也发生了很大的变化。明显的一个变化是生活条件已经完全不同于过去,孩子们是想要什么就有什么,孩子们不会经历过去的那种磨难和锻炼,缺少了很多自然生活中的教育机会。另一个变化就是缺少了儿童同伴间的教育环境。孩子从出生就开始了对外界客观世界的认识和理解,但最初的这种理解只是一种条件反射,是一种低层次的理解。如一个孩子生下来的本能反应就是哭,身体不舒服了哭,饿了哭,想找人的时候也哭……孩子的本能反应引起家长的应答性反应,就是来到孩子身边,解决孩子的问题。随着这种应答性活动的增多,孩子逐渐理解了一个事实,就是哭可能促使成人满足自己的要求。逐渐地,当孩子有了什么要求,包括合理的与不合理的,他们就试图用哭来解决问题。如果成人不加区分地给予满足,哭就成了孩子最锐利的要挟成人的武器,只要不满足就会哭闹,甚至升级为踢打父母。这样的孩子就变成了不懂事的孩子,发生问题的时候,对成人的劝告往往是置若罔闻或者嬉皮笑脸,当父母真正发火要揍他的时候才停止其不合理行为。从上面的例子也可以看出,要让孩子懂事其实是从孩子很小的时候就要开始的。

binbinkeai

现在的孩子都是一个惯得了。当父母放手时他就长大了