展鹏father7

怎么让孩子学会主动思考呢?

我家孩子小的时候挺喜欢问问题的,可是现在大了以后发现他的问题越来越少,有空就趴在电脑上玩游戏,怎么引导孩子学会主动思考问题然后去解决问题呢?

zhongjilin

孩子大了以后都会存在这样那样的问题,不要让孩子沉迷于网络,每个孩子都喜欢问问题,而当孩子发现问题并把它反馈到家长那里的时候,家长往往迫不及待地把答案灌输给孩子。时间久了,孩子便依赖于家长的答案,自己不再思考。有问必答的家长表面上是在帮助孩子答疑解惑,但事实上,对于很多问题孩子可以通过思考来找到答案,家长忽略了孩子的“思考权”。这样直接给出答案的过程往往忽略了孩子的感受,家长不会想到如果孩子自己探索是什么样的结果,而直接扼杀了孩子获取成功的喜悦。每当孩子向家长提问时,家长不要先忙着给出答案,不妨反问孩子一句“你认为呢”,给孩子一个自己思考的机会。只有通过思考逐渐找到答案,孩子才会拥有以后独立解决问题的能力。有些胆小的孩子怕说错而不敢说出心中的答案,此时家长应该鼓励孩子说出自己的想法,这样才能让孩子拥有勇敢探索的自信。每个父母都希望自己的孩子聪明、健康、美丽又多才多艺,成为自己想成为而没有成为的人,实现自己没有实现的梦想。