凌翠

一个离异的家庭会培养出优秀的孩子吗?

我们夫妻两三天两头的吵,现在各自也累了,想着离婚,唯一不放心的就是孩子,他才七岁,如果我们离异的话还能培养出优秀的孩子吗?

赧亘1je

答案是肯定的,孩子的心理肯定是会有影响的,我们常说:“家庭是孩子的第一课堂,家长是孩子的第一任老师。”这句老话充分道出了家长和家庭对孩子的影响。一个孩子表现优秀,大家除了称赞孩子本人,也会夸家长培养得好。家庭对孩子的成长有着至关重要的主导作用,虽然孩子自己的秉性也有重大影响,但这些影响带来的各种可能的发展,都需要家庭环境提供沃土。一个孩子的性格、偏好、才能会怎么发展,相比先天遗传因素,出生以后的教育环境有更大的影响。家庭的和睦程度、父母崇尚什么鄙夷什么、为人处世的准则等,这些都在潜移默化中影响着孩子的性情和价值观。因此,为人父母,对孩子有要求之前,实在应该先对自己有所要求,让家庭充满学习气氛,和孩子一起成长。
每个家庭成员都有不同的生活习惯、个性思维和沟通方式。下面提供几点方法,让广大的父母学习如何营造快乐的家庭环境:1.注意和孩子说话的方式。要给孩子表达自我的机会,父母必须注意表达的方式。2.经常召开家庭会议。3.换位思考处理争端。每个家庭的生活都不可能一帆风顺,出现争端是很正常的事情。父母要让孩子知道,有时父母双方会意见不同,甚至发脾气,只要换位思考下,就能很快地摆脱烦恼、平息争端。4.安排父母独处的时间。父母是营造家庭气氛的主角,但是也需要有独处的时间和空间。当孩子不在时,谈谈心能重温当初恋爱的感觉。