成学431pvp

对孩子期望太高会给孩子压力吗?

我家孩子现在学着古筝,她练了很长时间但是总是不见她进步,她不进步我比她都着急,总是拿他跟人比较,还会说一些刺激他的话,这样会不会给孩子压力呢?

xinping326

肯定会的,如果你的孩子很懂事的话,更会有压力,因为他让妈妈不高兴了,其至还会不自信。有的孩子性格比较活跃,平时稍微调皮,对着书本坐不住,家长看着心里着急,有时候难免口不择言:“你怎么这么不争气啊”,“你这样的成绩还不知道努力,将来只能去扫大街”,“你怎么这么笨,连这个都不会”……类似的话很多家长都曾在情急之下脱口而出。但是,这些抱怨并没有使孩子变好。 “望子成龙,望女成风”是父母对孩子的美好愿望,为了实现这个愿望,父母对孩子从小就严格要求,事事都要争第一,不仅文化课要考高分,而且要求琴棋书画样样精通。于是天天对孩子说着“你要怎么怎么样,才能怎么怎么样”、“我们希望你以后更好,所以你要怎么怎么样”之类的话。父母的反复唠叨会强化孩子的这种心理,从而让孩子觉得自己各个方面都不如人,随着年龄的增长,不仅“离间”了与父母间的感情,而且也会逐渐地否定自己。每个父母都希望孩子能够有出息、有成就,每当看到孩子不努力或者成绩不太理想时就说“××家的孩子从不玩游戏,你看看你……”其实,父母的意思是说“我也希望你可以像××家的孩子这么优秀”,但在孩子理解就是“我不如××家的孩子”。因此,父母在表达期望时要注意,不要拿自家孩子跟别的优秀孩子比较,就算比较也要在说话的时候注意措辞。