杞友梅rk51

孩子的天赋怎么去挖掘呢?

我家宝宝现在五岁了,我同事家的孩子这么大的时候都学着舞蹈和古筝了,我也想让孩子学点特长,可是孩子就是不敢兴趣,也没有发现他有什么天赋怎么办呢?

韩甜甜776

孩子的天赋是需要挖掘的,为人父母哪个不望子成龙,除了孩子的健康、快乐,家长所期盼的莫过于孩子能顺利成材、有所成就。社会经验和现代科学研究都告诉我们,卓越与优秀既有先天的因素,又有后天的努力。所以,孩子只有天赋是不够的,天赋还需要家长不断地培养和挖掘。宋代有一个叫方仲永的孩子,5岁那年忽然哭着向家里人要笔墨。父亲从邻居家借来文具,方仲永挥笔就写了4句诗。别人指定题目,方仲永立时就能写成诗句,并且辞藻斐然、内涵雅致。一时之间,方仲永声名鹊起,被乡邻誉为“神童”,还有人花钱请他题诗。自此,方仲永的父亲每天带着他四处走访和表演,不再让他继续学习。七八年后,方仲永的才气逐渐难与名声相称,而后再7年,当初的神童已经和普通人没有什么区别了。这是王安石在《伤仲永》中记载的故事,像方仲永这样的孩子可以说是天资神授,后天挖掘不足也只落得泯然众人,后人读之无不惋惜。假如当初方仲永的父亲教育得当,我国北宋杰出文学家的名单会不会多一个名字呢?如今社会竞争日益激烈,我们做父母的不求孩子成为爱因斯坦或莫扎特那样举世无双的天才,也万万不愿自家孩子本身的天赋遭到埋没,重蹈方仲永的悲剧。因此,家长才需要重视孩子的天赋,根据孩子的不同情况,因势利导地加以培养和挖掘,让孩子天性中的优势得到最大程度的发展。

liuwn126

适合孩子的才是最好的。