鑫琳b7仦

怎么正确引导孩子的好奇心呢?

我家孩子好奇心特别重,如果有一个问题你不给他解决的话,他就一直不会忘,以后还会再问,而且都是一些无关紧要的小事,怎么正确引导孩子的好奇心呢?

hanyao229彳

好奇心有利弊,关键在引导,大千世界无奇不有,童年单纯的我们对任何新奇的东西都充满了好奇,在求索中我们寻找答案,在追寻中我们走向成熟。好奇促进了科技的发明,推动了社会的发展。小瓦特没有对水壶呜叫的好奇,就不会有后来的蒸汽机:牛顿没有对苹果落地的好奇,就不会有后来的万有引力定律;没有对数的好奇,就不会有阿基米德定律……正是人类对宇宙无限奥妙的不懈探索,推动了人类社会的进步。兴趣、好奇是引领我们走向科学的第一任老师。我们千万不能忽视孩子的兴趣。每个人一生下来,就注定他会与众不同,大千世界、芸芸众生,只有一个独特的他。孩子必然有他的优势和特点,随着孩子的兴趣发展他的特长,才是最好的教育。孔子说过:“有教无类,因材施教。”就是说要根据不同的人、不同的特点,使用不同的教育方法,而教育的目的是使其成才——能够发挥自己的特长、能随自己的爱好和兴趣发挥自己的最大潜能,物尽其用,人尽其才。但实际生活中却存在种种扼杀孩子思想翅膀的行为。孩子把玩具拆散,被父母指责甚至拳打脚踢;孩子想要一个什么玩具,被父母视为贪玩;孩子喜欢一些游戏和运动,被父母看做是浪费光阴……其实,这些父母可曾想到,你的一个鄙视的眼神、一个轻蔑的嘲笑、一顿愤怒的斥责,可能会扼杀孩子幼小心灵自由稚嫩的翅膀,给他一生带来遗憾。好奇心人人都有,但对什么事好奇、好奇的;选择也很重要。我们喜欢数学,但也可能对麻将感兴趣,如果做父母的不注意影响,也会把孩子引入歧途。我们喜欢聊天,但也会家长里短随便聊,如果不注意引导,孩子也会成为一个天天窥探邻居隐私的人。我们喜欢动物,但如果不注意规范引导,孩子也可能成为虐杀动物的刽子手。好奇心很重要,是引导我们进一步深入的助推器,而更重要的是,该对好奇心有正确的引导。而正确的引导是孩子继续前进的火炬,使孩子在茫茫黑夜中沿着正确的方向前进。