junjian210

孩子总抱怨我管他管的多怎么办

我家孩子现在十岁了,除了上学的时间我看不到他,在家一般都是看电视玩电脑,什么也不干,我管他他还嫌我管得多,这样的孩子怎么教育好呢?

shuxiangfeiyang

家长多做好榜样了,多读书,少看电视和玩电脑,多教育孩子认识电视和电脑的优缺点,引导孩子认识一下什么才是最重要的。

long晋鹏啲83c

那是先问问你自己是不是支配欲望特别强的父母呢,给孩子自己一些空间是有必要的,家庭都以父权为尊,父亲可以左右孩子的大部分生活,却没有尊重孩子的义务。如今,多数父母都知道应该尊重孩子的独立人格,然而,要在日常生活中切实做到,比仅仅知道困难得多。 几乎每个孩子在成长的过程都会有一小毛病,父母对待犯错误时应该严厉,这是父母教育孩子的责任。但这种严厉需要有个“度”,“严”而不“专”正是父母不该逾越的界线,那如何才能做到“严”而不“专”呢?构建民主型家庭,父母做孩子生活的导师,对孩子的教育切不可溺爱放任,溺爱孩子的行为是千万要不得的。要允许孩子犯错误,更应该及时纠正错误,培养一个既不是“小皇帝”也不是“小奴隶”心理健康的孩子。在与孩子交流时,父母用平等的心态看待孩子,用一颗真诚的心去和孩子沟通,和孩子交朋友。父母要充分了解自己的孩子,本着尊重、平等的原则和孩子协商有关事情,让孩子感到家庭的民主,也让他了解到做人的原则。讲明规刚并说清后果孩子总是抱怨父母对自己限制太多,没有自由,其实父母也不愿意管这管那。可是一旦不管,孩子又处处出问题,父母出于对孩子的关心和负责又不得不管。有没有两全的办法呢?既让孩子获得自主权,又让孩子不会做出父母必须干涉的行为。对自我意识正在成长的孩子来说,这一点点自由非常重要。自我实现是独立人格的正常需求,如果这样的需求得不到满足,孩子就会采取消极、叛逆的手段去满足。有言在先也让父母对孩子不当言行的修正更加“名正言顺”。需要注意的是,父母在制订规则时,需要把后果明确、具体地写下来,比如在某段时间内取消孩子喜欢的一项娱乐活动,在孩子犯规时立刻贯彻,无须多说,用行为让孩子明白何谓规则。并且,这些规则应该让全家都了解,全家人一致执行。总之,订下规则是出于尊重孩子,也可以防止孩子因家长包办而缺乏主见,又让父母在不得不干涉孩子时有据可依。

我是惠妈妈

因为孩子从学校回来没有什么别的爱好了,所以只有去看电视玩电脑,您可以看看孩子对什么感兴趣,叫孩子参加个兴趣班或者您可以陪着孩子画画,聊天尽量叫孩子别感觉到除了看电视玩电脑没有事情可做了就好