帖1726

如何激发孩子的语言能力呢?

我家孩子现在上小学五年级了,特别的老实从小就不爱说话,看到别的小朋友一个劲的说不停,我曾经怀疑孩子是得了孤独症,怎么能激发孩子的语言能力呢?

妍依011v

掌握任何一门语言都离不开听、说、读、写的大量训练,开发孩子的语言天赋也是一样。经常和孩子交流、沟通,让孩子尽可能地多听、多理解、多说、多表达,既是最简单的方法,也是最有效的方法。薇薇从小就是个能说会道的好孩子,市里的小学生作文比赛也年年拿一等奖。薇薇的妈妈说,薇薇很小的时候她就给薇薇讲故事,指着图画书上的字逐字念给薇薇听。照着书读完后,她还会自由发挥,详细解释,绞尽脑汁编很多故事细节,还带着动作边讲边比画。薇薇简直爱死了妈妈表情夸张、手舞足蹈的样子,晚上听妈妈讲故事就是每天最快乐的时间。故事结束后,妈妈习惯和薇薇讨论,有时只是说说自己喜欢哪个小动物,有时也发生分歧,妈妈还特别较真地和薇薇展开辩论,母女俩经常争得面红耳赤、十分投入。就这样和妈妈在故事中玩闹,一天天过去,薇薇逐渐成长为一个热爱故事、阅读和写作的小姑娘。能让孩子自己编故事讲给家长听是再好不过的了,但编故事难度很高,很多孩子对此兴趣不大。家长不妨在孩子讲故事时用纸笔做记录,告诉孩子要把他的故事“存”起来,以后还拿去讲给别的小朋友听。看到自己的话变成文字写在纸上,成为“正式”的故事,很多孩子会受到莫大的激励,甚至由此对写作产生浓厚的兴趣。

M朵朵m

戏剧教育应该很不错的,可以多方面开发孩子的智力,表现力。