fanleidigv

如何发挥孩子探索的本质呢?

我家的孩子一直从小就特别按部就班,我们和老师说什么就是什么,一点探索的精神也没有,人家的孩子都问题特别多,可是我家这个孩子都没有怎么办呢?

涛涛妈2010

这个可能从小的时候父母家教比较严格,在宝宝有一点点萌发的时候家长觉得不合理就制止了或者是家长没有引导好造成的,只要多带宝宝去尝试就可以了,父母平常可以多和孩子沟通,发掘新奇的好玩的和宝宝一起探索,慢慢的宝宝就会是十万个为什么了

朴youxuanㄗ5

每个孩子都会有天生的探索精神的,如果不好好引导的话,孩子越大会被网络或是电子产品吸引后就慢慢的失去了这个探索的本质,提醒:要让孩子一直保持“主导者”的角色,父母要想让孩子持续地发挥他的探索特质,需要把握4个原则:一是孩子愿意主动参与符合他能力的游戏。提供给孩子的活动一定要符合他的能力,更要和孩子的生活经验有关。如孩子喜欢玩跷跷板,在玩的过程中慢慢了解到杠杆平衡的原理。二是可动手操作、短时间内结果变化明显的活动。对于必须透过感官学习的孩子,要能很快看到游戏的变化,不超出认知范围,能了解活动的意义,否则很难引起兴趣。如孩子自己泡巧克力粉,马上就会看到巧克力粉溶解在水中的变化。三是适当提问与对话,不要打断孩子探索。当孩子正在探索时,父母只需在一旁鼓励他“试试看”,当孩子发问时,父母可以抓住这个机会反问,而不是直接告诉答案。在孩子的学习中,一直让孩子保持“主导者”的角色是最重要的。四是对孩子没有危险的活动。孩子的危机意识不足,好奇心又很强,凡事都想尝试一下。因此,让孩子参与的活动或材料,必须是没有危险性的。

保护色 か

游戏。幼儿在游戏时、总是能够获得愉快的心情、保持积极向上的心态。因此、在游戏中、他们能够不知疲倦的做各种动作、但若让他们做同一种姿势他们会感到不满和厌倦。
游戏可以促进幼儿认知能力的发展、对周围事物和人的探索欲望。是幼儿理解环境、影响环境的需要表现,也是引导幼儿认知能力发展的重要契机。其引导游戏有:糖怎么不见了、气球飞到哪里去了、各种小汽车内部构造的不同、、、