晓卉68

睡觉前让孩子听音乐好吗?

我家孩子快七岁了,晚上睡觉的时候我喜欢给孩子放音乐听,孩子每次都是玩一会在睡觉,爸爸说这样不好,本来孩子很快就睡着了,越听越兴奋,会影响睡眠质量是这样的吗?

以蓝fan0223w

不是的,其实临睡前和起床后这段时间,人的学习记忆效果是最好的。睡前的音乐游戏对培养孩子的音乐天赋也有很好的效果。并且,如果家长选择一些舒缓、轻柔的音乐播放,还能有效地帮助孩子进入睡眠,家长也不用为哄孩子睡觉而头疼了。贝贝的妈妈最近增加了一个习惯,每天给贝贝讲睡前故事的时候,同时播放节奏舒缓的古典音乐,让自己讲的故事变成“音乐故事”。妈妈发现这些音乐不仅能帮助贝贝更好地感受故事,和平时相比,贝贝也能在更短的时间内安静下来乖乖睡觉,妈妈再也不用讲故事讲到口干舌燥了。那之后,妈妈不断在贝贝的生活中加入音乐,贝贝起床的时候播放节奏轻快的音乐,睡前的音乐故事也改为不同的音乐游戏。贝贝和妈妈说:“从你在睡前给我放音乐开始,我就一直没做过噩梦。我现在越来越喜欢那些音乐了,一听到就觉得很舒服。”就这样,由简单的睡前故事配乐开始,贝贝对音乐的兴趣渐渐地被引发出来。在以后的日子里,从音乐游戏到唱童谣,再到钢琴演奏,贝贝都学得不亦乐乎。睡前的音乐游戏不仅能培养孩子对音乐的感受力,也能帮助提高孩子的睡眠质量,让孩子沉浸在旋律萦绕的美梦中。家长还可以在孩子睡前哼唱孩子白天听过的乐曲,随意地问孩子是哪一首,帮助孩子在睡前回想一遍,就像睡前小游戏一样,让孩子逐步踏上音乐之旅。