相哲文696fd

宝宝想做什么就做什么怎么办呢?

我家孩子现在七岁半了,性格特别好强,自己想做的事情从来不跟大人商量,这么小就这样我们需要制止她吗?怎么能改掉他这个习惯呢

yijiazs

为什么要改掉孩子的这个习惯呢,这不是坏习惯啊,我感觉挺好的啊,父母如果把爱好与知识学习完全割裂的做法是很不可取的。且不说许多爱好可以愉悦情感、放松情绪、启迪人的智慧,不少科学家、哲学家、文学家都曾酷爱音乐,像爱因斯坦、马克思、歌德等,就非常看重音乐的作用。因此,父母不要简单地割断孩子和音乐等爱好的联系,不要扼杀孩子的爱好。正确的方法应该是帮助孩子建立健康、自然、向上的爱好,提高孩子的欣赏水平。这样,不仅不会影响孩子的学业,还会对孩子的学业起到积极的作用。父母不要控制孩子做自己想做的事情,也不要强迫孩子做他自己不想做的事情。其实,孩子生来就是自主自动的。无须父母监督,他们就会奋力学习行走,一旦学会了走,他们就要试着奔跑;孩子都有着强烈的好奇心,他们会主动询问不明白的事情;他们会独立自主地做自己想做的事情,讨厌别人的干涉。孩子在独立地做自己想做的事情时,会体验到各种情感,这种体验反过来影响着他们做事情的欲望和兴趣。由于他们的,努力,事情做成功了,他们的心情和别人帮助或者强迫下做成功是不相同的。这种成功的喜悦对孩子来说是巨大的,会激起孩子争取更大成功的欲望。即使有可能会遭遇失败,但这种失败的情感体验也会让孩子产生继续努力以获取成功的毅力,完全不同于父母强迫或禁止所造成的失败体验,后者只能招来孩子的怨恨,对孩子的健康成长没有益处。家长可以和孩子认真讨论,孩子想成为的人具体是什么样的,有哪些性格特征、哪些生活习惯、具备哪些技能,这些怎么才能分步实现,孩子目前可以为此做些什么。然后,把讨论结果记录下来,这就是一份孩子自己的人生规划,也是对孩子而言最好的励志书。家长会发现,让孩子做想做的自己,会让孩子爆发出多么惊人的潜力。