lslwx

宝贝感冒要马上吃药吗?

我家宝宝3个半月了,3个月的时候感冒吃了6天药才好。这两天又有点流鼻涕、咳嗽,有朋友说应该马上吃药,以防病情加重,外婆说吃母乳的孩子抵抗力好,孩子还小,不要经常用药,还是观察几天,请问有经验的妈妈们,该怎样处理?

shgo0214

不用马上给孩子吃退烧药,如果能抗过去能提高宝宝的免疫力, 大多数人都以为婴幼儿抵抗力弱容易发烧,实际上应该是说,婴幼儿容易感染病毒。人体一旦受到病毒感染,身体会自动产生抗体与白血球,拉高定温点,以抵抗细菌病毒,因此体温会攀升。至于为什么成人较不容易发烧?原因就在于,许多病毒在小时候都感染过了,当碰到同样的病毒侵袭时,成人较不敏感,但婴幼儿多为第一次碰到病毒感染,所以容易因受到感染而发烧。可以让孩子多喝水,用物理降温的方法给孩子降温!祝宝宝早日康复!

提问者对回答的评语:谢谢!

xuenqi

如果是一般感冒的话,你千万不要吃药,而且也最好不要吃,感冒从发生到痊愈,无论你吃药与否,都是一周的时间。在次期间内,你如果服药,那么也只能减轻你当时一段时间的症状,而不是从根本上治愈。而且适当的打喷嚏与咳嗽,是身体自身在排除体内的有害细菌。所以在此,不建议你吃药。
但如果是感冒/咳嗽/发高烧同时来的话,那么你也不要擅自吃药,应该立即去医院就诊。经验之谈。

xuenqi

你好感冒通常是由病毒引起的.包括流感病毒,副流感病毒,腺病毒,呼吸道合胞病毒等.前二者常引起流感流行,其他则是一般感冒的病原体.它们均可通过飞沫经呼吸道传播.目前,对病毒没有特效药,主要通过增加机体的抵抗力来防御病毒.做到:

1.进行体育锻炼,常洗冷水面.

2.避免受凉.

3.室内通风,4多吃大蒜,洋葱等食物.小孩感冒了,应该早点去看医生,因小儿感冒后容易引起支气管炎及肺炎,加重病情.较轻的可以服用一些清热解毒的药物,加服些改善症状的药物如小儿泰诺,美林等.对于低于38度的发热一般不要处理;较重的可予补液:一方面预防支气管炎及肺炎的发生,另一方面可加速毒素的排出.最后说一句,小孩不要给他穿太多的衣服,一般只要比大人多穿一至二件衣服就行了.

帅哥王皓

听外婆的,没错,因这宝宝现在在吃奶,奶里有抗体的,现在孩子还太小,不能乱吃药,会打破他自身的调节系统。实在严重了,去医院看,不能自已乱吃药!!