vivi250448571

反复生病是因为抵抗力低吗?

我儿子已经1岁2个月了,从2个月起就开始生病,几乎每个月都感冒,总是好了没多久又生病,不管我们怎么小心照顾都不行.这样是因为孩子抵抗力低吗?有朋友给我介绍了一些保健品,如安利什么之类的,但我没敢给孩子吃,怕对孩子不好.我想知道像我儿子这样的有什么办法可以解决吗?

溜溜的红舞鞋(655)

老话说:“若要小儿安,三分饥与寒”。幼儿的肌体正处于发育过程中,各种器官和免疫系统还未完善,吃得过饱,穿得过暖,加重了新陈代谢的负担,会使本来就较弱的肌体调节功能难以发挥作用,失去抵抗疾病的能力。宝宝一生病,妈妈就着急焦虑。宝宝反复生病,更加重了妈妈的焦虑。有病乱投医,一天带孩子上几趟医院,全家重点保护,穿得更多,捂得更严,导致孩子反复生病,恶性循环。所以,关键是父母要从幼儿的身体实际出发,尊重儿童生理发育成长的规律,才能让孩子少生病、不生病。

抵抗力差是宝宝反复发病的原因之一,提高宝宝的抵抗力可以有效防止宝宝反复生病。提高孩子的抵抗力有特异性和非特异性(即一般性)两种方法。 特异性的方法就是预防接种,又叫计划免疫,然而,更加积极有效的方法是增加孩子的体质,提高孩子对传染病的一般抵抗力。具体方法有以下几种 :

1、提供足够的营养
小儿处于不断的生长发育阶段,对营养素的需要量相对较多。但由于消化功能将未完全成熟而且食谱往往比较单调,故容易发生营养素的缺乏;营养不足,抵抗力就比较差。轻度的(或称为亚临床型的)维生素A和维生素C缺乏是造成小儿反复呼吸道感染的一个常见原因。因此多吃一些富含维生素C的新鲜有色蔬菜和水果(其中所含的β-胡萝卜素可以在体内转化为维生素A)或补充一些多元维生素制剂(如小施尔康)能有效地增加孩子的抵抗力。

2、保证充足的睡眠,这也是增强体质的重要方面。

3、进行体育锻炼
满月后的孩子,夏天可以在室外躺一会儿,冬天可开窗在室内呼吸新鲜空气,衣服也不要穿得太多。从小培养孩子适应较冷的环境,当气候发生变化时就不容易得感冒。户外活动不仅可以使皮肤合成维生素D,从而促进钙的吸收,而且对肌肉、骨骼、呼吸、循环系统的发育以及全身的新陈代谢都有良好的作用。经常运动还可以增强食欲。使孩子摄入足够的营养素,体质就会增强,抵抗力就会明显增加。

另外,提高宝宝抵抗力有一些误区,楼主妈妈一定要注意——

比如,一些父母总生怕宝宝缺少营养,整天像填鸭一样,一个劲儿地往他嘴里塞。怕宝宝冷,给他穿得厚厚实实动不了窝。结果是吃得多,脾胃失调;运动少,体质虚弱。还有,家里空调、空气清新机一应俱全,桌面地面一尘不染,消毒水天天洒,拒绝外人来访,也不让宝宝出门,整个一个“无菌培养”。这种家庭环境,对宝宝身体的健康都也是不利的。

提问者对回答的评语:很感谢你的建议

紫色的心情

我建议你给孩子吃点法国合生元(刚出生的婴儿都可以吃),那是一种益生菌,我女儿在七八个时连续低烧一个多月,后来我给她买了这个,也拿去问了医生,医生说这是一种对人体有益的菌,可以给她吃,我就连续给她吃,效果真的不错,现在好多啦,不会像原来那样经常生病感冒.
小宝宝生病自己难受大人更是心疼,我了解这种感觉,安利产品只有蛋白粉还不错,其他的不要给宝宝吃,太小了,不合适.
你试试吧,就是价格高一点,但为了小家伙好,我每个星期都给她吃三四次.

帅哥王皓

小孩子不能养的太娇,一般来说是:“三分寒,七分饱”,要让孩子有自已的抵抗力,你越是小心他越是会和你捣乱,有时一点不适,孩子身体自已会自动产生抗体,不要盲目的给孩子保健品。祝健康!!

joly-27

你儿子的体质相对比较弱点,平时要加强锻炼身体才行,不要靠什么保健品来保健,均衡饮食,多吃点有营养的食物啊,例如牛奶,牛初乳,蛋黄,水果等等。我宝宝在喝培芝牛初乳,很不错的纯天然食品,增强体质的效果挺好的。

gadann

让他多进行户外运动。再就是多吃 多方面营养跟上