ji26m24

常吃蛤蜊有哪些好处呢?

今年我们这今年蛤蜊特别便宜,几乎每天都吃蛤蜊,这两天老公拉肚子,想问一下是不是跟吃蛤蜊有关系呢?不是说男的吃海鲜好嘛,怎么会这样呢?

pengtao701

应该是吃到不新鲜的了,或是吃了相冲的食物了。蛤蜊为蛤蜊科动物四角蛤蜊或其他种蛤蜊的肉,性凉,味咸。有滋阴利水,化痰软坚的功效。适用症状:肝肾阴虚:症见腰膝酸软、头昏目干、骨蒸潮热、失眠多梦等。多见于高血压病、生殖器结核、骨结核、肝硬化、神经衰弱等。肺胃阴虚:症见干咳少痰,潮热盗汗、烦渴喜饮、消谷善饮、或纳谷减少等。多见于肺结核、颈淋巴结核、慢性支气管炎、慢性胃炎、糖尿病等。脾肾两虚:症见尿少、水肿等。多见于肝硬化腹水等。此外,还可用于颈淋巴结肿大、甲状腺肿大等病症,出现阴虚证候者。食用方法:炖蛤蜊肉,原料:蛤蜊肉100克。葱、生姜、精盐各适量。用法:将洗净的蛤蜊肉切成片,放入砂锅中,加葱、生姜、水适量,用武火煮沸后,改用文火慢炖至肉熟,加精盐调味。食肉喝汤。功用:滋阴软坚。适用于阴虚内热所致的烦渴喜饮、消谷善饥、多尿及瘿瘤等。韭菜煮蛤蜊肉,原料:韭菜或韭菜黄250克,蛤蜊肉350克。生姜、料酒、精盐、味精各适量。用法:将韭菜或韭菜黄洗净,切成一寸长的段;洗净的蛤蜊肉切成片。然后将韭菜或韭菜黄段与蛤蜊肉一起放入砂锅中,加生姜、料酒、精盐、清水适量,用武火煮沸后,改用文火慢炖至蛤蜊肉熟透,加味精调味。可佐餐食用。功用:滋肺胃,止消渴。适用于肺胃阴虚所致的潮热、盗汗、颧红、口干多饮、尿频等。注意:蛤蜊肉性寒凉,阳虚体质和脾胃阳虚所致的腹冷痛、腹泻者忌用。