璐染9933eb

怎么能让孩子学会独立呢?

我家宝宝现在十一岁了,从来没有离开过我,这次家长会老师通知要组织夏令营,是让孩子自己去,孩子独立性不强,我担心出去不适应,想问一下怎么能让孩子快速学会独立呢?

huababa515

独立性不是一天两天能养成的,是天长日久的事,要在孩子长大到需要独自面对社会生活以前,家长可以在日常生活中让孩子养成一些有利于将来独立生活的好习惯,例如安排一些日常家庭劳动,分配给包括孩子在内的每一个家庭成员,不仅能让孩子学到必要的生活知识,还能让孩子掌握家庭生活的节奏,培养对家庭的责任感。具体分配时,家长可以举出几项比较简单、适合孩子做的事,让他自己选择,比如负责整理客厅、清洗衣物、做简单的饭菜、购买生活用品、简单的缝纫或修理等。然后,规定执行的时间范围、完成的标准以及奖惩措施,当然别忘了鼓励孩子,激起孩子的责任感和自豪感,“这件事就拜托你了,相信你一定可以做好。”刚开始时,孩子可能偶有不会做或者侥幸偷懒的情况,这时就需要家长做好引导和监督的工作:家长自己要做好榜样,家务分配对每一个家庭成员同样有效,如果家长自己都偷懒,孩子也不会情愿劳动。耐心指导孩子,如鸡蛋怎么炒、衣服怎么洗,一边示范一边分步骤详细教给孩子,让孩子先观察再动手。检查任务进度,落实奖惩。要按照事先的约定,根据完成情况落实奖惩,让孩子体会责任和制度的含义。最后,如果孩子确实完成了任务,家长欣喜之余别忘了鼓励孩子:“谢谢你,我就知道你聪明能干,一定能做好,把事情交给你果然没错!”家长的肯定是孩子积极性的最大源头。