雪88260

孩子在外很乖巧回家却爱发脾气是怎么回事?

我的孩子今年五岁了,平时在外面都是很乖巧可爱的,可是一回到家里,就不一样了,常常为一点小事发脾气,还不让父母说,父母一说,她就气鼓鼓的,坐在那里要么不说话,要么就是哭。每次发完脾气后,都会承认错误,表示下次一定会改,可是下一回还是控制不住自己,这是怎么一回事?

qiao星宏114a

家长首先要弄清楚孩子为什么会发脾气,搞对立。
其实,搞情绪,闹对立,传达的就是孩子的一种情绪,一种他们对生活的认知与体验。
生活中孩子也会有各种各样的感受,对于生活,他们可能会不喜欢一些事情,害怕一些事情,对某些事情感到恐惧,在与我们相处的过程中,如果他们感到有些事情不喜欢,就会以各种方式表达出来,发脾气就是其中之一。如果我们没注意到这一点,就可能在孩子闹情绪的时候,我们还不知道他们为什么要发脾气。要搞清楚孩子与你闹情绪的原因,这样才能够引导孩子,避免孩子的脾气越发越大,难以收拾。
当孩子与你赌气的时候,作为父母,首先要平静下来,不能够因为孩子赌气,你也赌气。
有些父母,一看到孩子闹情绪,不知不觉地自己的情绪也上来了,声音也变高了,态度也变得严厉了,表情严厉地对孩子说:“为什么非得这样做?让你懂事一点,为什么就偏不行?”在这样的态度下,孩子感受到的只有你对他们的压力,他们更害怕,这样就很难让他们发生改变。
如果家长能平静下来,找到问题的原因,那就不一样了。孩子看到你温和的态度,也会不自觉地让自己的态度平静下来,这样,你和孩子再说什么,他们就容易接受。对孩子的问题,父母动则发怒,呵责打骂,既伤了孩子的自尊,又无助于让孩子补正不良习惯。
所以,在教导孩子的问题上,做父母的还是要心平气和,耐心细致。慢慢纠正,不能发脾气,急于让孩子改变。
平时多和孩子沟通
孩子爱赌气,在某种程度上说明我们平时与孩子的沟通还不够,信任还不够。
平时就应该多和孩子沟通。比如多问问孩子的学习情况,问问孩子一天中的经历,在生活起居上的小事也多问候一下孩子,都会让他们感到很体贴、很温暖,这样,我们与孩子之间的关系就会融洽,再遇到问题,他们也就不会再总是以发脾气、搞对立的方式来解决了。
总之,要以一种温和的态度去面对孩子,越是发脾气,就越是让问题难以解决。心平气和地与孩子探讨怎样解决问题,给孩子一种宽松的氛围,这样才有助于他们的改变,让他们更好地成长。