tianyu2qin

跟孩子沟通困难怎么办呢?

我家宝宝现在快要十三岁了,现在越发的感觉自己跟孩子有代沟,有时候他说半到我都不知道孩子想说什么,还是孩子分不清主次呢?是不是这个阶段的孩子都这样呢?

和lingp

不是的,这是父母和孩子沟通时经常会出现这样的情况,孩子兴高采烈地说了很久,父母听完却如坠入云里雾里,完全不明白孩子究竟想说什么。通常,父母会将和孩子的沟通问题归咎于孩子的词汇量和表达能力的不足。然而,父母的想法并不是完全正确的。因为孩子并不是真的不会“说话”,否则为什么孩子和同龄人之间的交流却畅通无阻呢?英国某报纸曾有这么一条新闻,13岁女孩露西编写词典帮助成人理解孩子的话。某一天露西的父母认真倾听了露西和姐妹们的谈话,却惊讶地发现自己竟然听不懂。露西得知了父母的困惑之后,决心编写一本手册,收录大人不知道的青少年常用词汇,以此来帮助大人听懂孩子说的话。历时1年,露西完成了词典的编纂,并以1000英镑的价格售出版权。这本书收录了数百个新奇而“怪异”的词汇,详细解释它们的具体含义以及孩子们为什么要这么用,还总结了一些孩子说话时约定俗成的特殊“规则”,令成人恍然大悟并叹为观止。目前此书销量良好,露西和出版商也致力于推出与时俱进的修订版。这是一条令人莞尔又引人深思的新闻。父母听不懂孩子的话,孩子却有编纂词典、详解词义的能力,父母还敢说孩子不会说话吗?所以,即使孩子的话有时听起来像胡言乱语,也未必是孩子不会说、说不好。有些时候,孩子的“外星语”反而能更加生动地传达出那些有趣的想法。正如父母希望孩子说话表意清楚一样,孩子也需要父母认真倾听、学习理解。