zinan56108

怎么发现孩子的天赋呢?

我家宝宝现在七岁半了,他从小就特别听话,大人让做什么就是什么,现在想给她报一个兴趣班,但是他也不知道自己喜欢什么,我应该怎么去发现孩子的天赋呢?

宿122baba

可以从孩子的一些行为上来看,只要家长留心观察孩子平时的行为,就会现出端倪。孩子可能某项活动入门特别快,相关知识一点就通,学习起来充满热情和积极性,即使其他时间也会津津有味地谈论,或者乐于提出相关的各种问题。比如,孩子很早就能开口说话,如果有人说话滔滔不绝,他会聚精会神地听,语言文字方面的记忆力很好,能自己编故事讲给别人听,这些都是孩子有语言天赋的信号。如果孩子特别爱听鸣笛或其他有节奏、韵律的声音,可以很轻松地学会儿童歌曲,就显示了孩子的音乐天赋。如果孩子喜欢给事物分门别类,对几何图形感兴趣,偏爱棋牌和拼图类游戏,会问一些比较抽象的问题,表明孩子在逻辑、数理方面具有天赋,将来在学习理工类学科时会发挥一定的优势。如果孩子对物体的大小、远近、方位特别敏感,喜欢玩纸黏土或其他立体的手工活,偏爱各种模型类玩具,这些显示孩子在空间想象力上颇具天赋。有这方面天赋的人乍看似乎没有用武之地,其实却广泛散布在社会的各个领域,例如外科医生、雕塑家、机械工程师、建筑师、地质勘探员、工业设计师等。如果孩子能很快掌握动作要领,熟练使用运动器材,表明有身体运动方面的天赋。如果孩子能体察到别人情绪上的细小变化,在各种活动中能不只被动参与,还能提出建议,指挥简单的分工合作,说明孩子有认识他人、人际交往方面的天赋。家长要想进入孩子的思维,就要懂得如何使孩子积极性的火苗一点点地壮大起来。

晴天馒馒

孩子已经成了你的翻版:你让他干什么他就于什么,你喜欢什么他就会喜欢什么。耍找到你孩子天赋确实很难。