hcm1106

三周岁小孩缺钙,贫血怎么办

我家小孩最近检查身体后发现缺钙而且贫血,采用食物疗法请问该吃些什么?

baobao妈妈

缺钙是小儿的常见病和多发病,缺钙不但会影响小儿生长发育,又是多病之源。小儿缺钙的重要原因之一是日照时间短和光线照射不足,所以,春、夏季是小儿补钙的黄金季节。为此,除了给小儿多食用含钙、维生素D丰富的食物,如鱼、虾皮、海带、排骨汤,同时多吃含维生素D丰富的食物,如猪肝、羊肝、牛肝,来促进钙的吸收之外。尚需家长经常带小儿到户外活动,晒太阳,促使小儿皮肤中的维生素原转变成维生素D,以促进钙的吸收利用。
由于小儿生长迅速,并且户外活动少,晒太阳少,常引起钙的吸收不足而导致各种缺钙表现。

3)专家建议:
1. 阳光
可给孩子补钙和维生素D,并多晒太阳,可每天上午下午各晒半小时。紫外线可将皮下T-脱氢胆固醇转变为维生素D3,维生素D3可帮助钙的吸收。
2. 补水
小儿体内含水量相对比成人多;小儿春、夏季的失水量亦相对多,故小儿对水的需求量相对多。小儿缺水,不但会影响小儿的生长发育,春、夏季也容易发生中暑。故春、夏季应注意小儿补水。不要等小儿口渴时才补水,在小儿出汗过多时要补水,同时注意补盐(少许食盐)。中午,婴幼儿两次喂奶中间也注意少许补水,小儿补水最好饮用白开水,不宜用饮料代替。
3. 补睡
春、夏昼长夜短,加之天气炎热,小儿春、夏季多有睡眠不足,从而导致小儿大脑缺氧;春、夏季人体代谢加快,使氧消耗量增加,由此会进一步使小儿智商下降,春、夏季也容易发生中暑。为此,春、夏季小儿应保证睡眠时间,睡眠不足者可用午睡弥补。
4. 其他
注意补充其他营养,如蛋白质、维生素、微量元素等,借以健脑强身。

小儿贫血可以用食疗的方法.因为中医所用的许多具有补益功效的药物,本身就是食物,即所谓的“药食同源”。可以用薏苡仁、山药、大枣、花生、莲子、黑芝麻、赤小豆、龙眼肉、蜂蜜等制成营养食谱
1 糯米300g,薏仁米50g,大枣20枚,莲子20g.山药30g,白扁豆30g,煮烂粥服食。
2 黑木耳3g.红枣30g,煮熟后加少量红糖服用.
3黑木耳259,瘦肉100g加水炖煮,加盐调味,食肉服汤。
4 龙眼肉10g.花生米12g,薏苡仁30g,红枣109,同煎服汤。
以上方法可以辅助治疗小儿缺铁性贫血
人们日常生活中在给小儿增加辅食时应注意增加含铁量高且易吸收的食物 例如动物的肝脏、瘦肉、鱼肉、鸡蛋黄等等。另外再加一些富含维生素C的食物,如橘子、橙子西红柿、猕猴桃等可以促进铁的吸收利用。还要提倡用铁制炊具如铁锅、铁铲来烹调食物可以增加铁的吸收。

另外,幼儿时期许多疾病,如消化不良、长期腹泻、肠道寄生虫病、结核病等,都会引起贫血的发生。因此,及时地治疗这些疾患,也是预防小儿贫血的积极措施。

提问者对回答的评语:真的好详细啊,谢谢