小小黑Q

我的孩子真的没礼貌吗?

黄老师你好,我家宝宝现在2周1个多月,应该正是在形成性格的时期吧?平常是我自己带孩子,爸爸隔一天回家一趟,睡觉后上班。他从小就习惯了自己玩,现在更喜欢自己玩,上次有个妹妹(刚2周)来我家小住,他们很少见面,他总是抢她的玩具,其实我也知道他这个时期的这个表现很正常,之前我也给他做了工作,但难免他一点不抢。当他们发生争抢的时候,我就要求孩子做出让步,但他很犟,如果我硬夺过来给妹妹,他肯定一直闹,于是我的朋友就让她女儿让步,说哥哥哭了,快给他,然后小姑娘就让步了。我的孩子真的是没礼貌吗?

黄微家庭教育

不是的,首先,我们不能要求孩子做出让步,这个年龄的孩子,刚刚确定主权意识,刚能分清我的和你的,妈妈不能模糊孩子建立主权意识的过程。如果这是,妈妈要求孩子让步,会让孩子很糊涂,形成习惯后,他会不能维护自己的利益。2岁多的孩子,还没有分享意识,要到3岁以后,才能懂得为什么分享,怎样分享。妈妈可以平时慢慢告诉孩子分享是怎样回事,可以先从交换开始,慢慢培养孩子的分享习惯。但是不能硬抢,不能强求孩子分享。如果东西确实是孩子的,孩子不愿意,妈妈要尊重孩子,可以给孩子出一些注意,让孩子学好等待、交换、轮流,但是,不能强求。