fei006◎grs

3岁孩子画画画的一塌糊涂怎么办啊?

我家孩子现在3岁了,平时喜欢画画,也给孩子买了很多画册,也指导了很多画画的技巧,但孩子还是画得一塌糊涂,这应该怎么办啊?

丰4436

当孩子画出不成形体的画时,父母往往会感到不安,这也是可以理解的。不过,请父母们回想一下孩子所走过的绘画道路。一周岁以后,好象只能模仿着画,大概也经历过画线的阶段吧。就是在这种画线中,也可以看到只是沿着上下或者左右的方向去来回涂抹的不清楚的画吧。而且就是到了能眵画出几条圆形曲线的时候,也有同样的表现。所以说,三、四岁以前孩子所画的画,是很难称其为画的。
现代孩子的绘画,是都要经历这样一个阶段的。只从画面上看,是不会明白画的是什么的。这时可以用“画得真好啊,把这个画给我讲一下好吗?”之类的方式鼓励孩子说明一下。这样,孩子就会告诉你,“这是我”、“这是眼睛”、“这是嘴”等等。也许会把嘴和眼睛画在很不相宜的位置。即使大人看不出画的是什么,而孩子却是都有所考虑的,是按自已的方式有针对性地画出来的。一、二岁时的画,不是画事物的形体,而是喜欢通过画画去活动自己的胳膊。到了三、四岁以后,就具有一定的要画出事物形体的心情了,这是一个很大的进步。
由于看不懂孩子画的是什么,就认为孩子画得很乱而生气地去指责孩子,这是不对的。应该温和地用“妈妈对这个画很感兴趣”、“真是有趣的画”等能够引起孩子共鸣的方式去问问孩子画的是什么。当孩子说明之后,一般应以赞许的方式予以肯定,“果然是这样的”。对孩子的说明要随声附和,最好能给予表扬。作为画而画出的形体,就是多少有点弯曲或者位置不对了,也不应追究。
在愉快的绘画过程中,孩子就会逐步提高并能画出形体了,所以父母不要着急。在这个年龄阶段,即使能够很形象地画出形体,也是不会画出有地面的画,只能是画出在宇宙中悬浮着的画。也许会把房子、人和花都画到天上。孩子要到四岁末五岁初才能清楚地把事物画在地面上。
所以没有必要急于让孩子能够尽早地画出形体、天空和地面以及正确的位置等等。重要的是,应该尊重孩子本身所获得的进步,这样就会为孩子以后的成长奠定基础。

白狐647QQ

这么着急干什么,慢慢来,培养个孩子是需要耐心的,我就跟我儿子说过了,不希望他将来会有多优秀,但是一定要快乐,还有就是去查查看孩子眼睛有没有问题,色弱或色盲都画不好的,