旦baobao729

如果孩子在学校受了委屈,家长该怎么办呢?

我的女儿自从上学后,一天大部分的时间都是在学校,难免会遇到不如意的事情,我想请问如果孩子在学校受了委屈,家长该怎么办呢?

旗63

首先要鼓励孩子把委屈说出来。许多孩子在学校受了委屈,由于年龄小,不会表达或者不敢表达,闷在心里,会让他们感到很不快乐,还会让孩子对于家庭、对于学校都产生不信任感。所以,爸爸妈妈要倾听孩子,让孩子把自己的委屈表达出来。
要多安慰孩子。孩子有了委屈,要多安慰鼓励他们。比如孩子与别人吵架了,但起因又不在他,这时一定要鼓励孩子:“妈妈理解你了,好吗?”这样孩子才会感到他得到了支持和认可,心里的委屈就会减少很多。
帮助孩子想办法。孩子受到的委屈,感到难过,这时我们要帮助他们想办法解决。比如孩子与小朋友吵架,原因在谁?怎样改变,应该与孩子一起去想,必要的时候,还可以出面帮助孩子解决,这样,孩子就会知道这样的事情该怎么处理,就不会紧张,同时,对你也会更加信任。
要避免说教,不要用成人的方式去对待孩子,不要用“你本来应该那样做”或者“你以后应该那样做”这样的方式来教训孩子。让孩子知道自己不是孤单的。这样他们才会愿意与我们沟通,喜欢与我们在一起。这样,遇到问题的时候,他们就会有信心,不紧张,想办法去解决问题,这样,他们的解决问题的能力会提高,性格会变得好,对于他们的成长也会很有好处。

晴天馒馒

学校就是一个小社会,我们的孩子如何就象一张试卷在学校里求解?受委屈是必须的答题,首先我们要相信孩子能经受住委屈的考试,同时,家长可以将自已在儿时受委屈的事告诉孩子,让孩子学着自已的样子去面对小社会。