笑晴sbn

孩子虚荣心太强,喜欢跟别的小朋友攀比,作为父母我们该怎么办?

我是孩子的妈妈,每天孩子都会从幼儿园回来对我说他们幼儿园的事情,渐渐地我发现孩子都是说的谁谁谁的衣服漂亮,谁谁谁的鞋子好看,让我给她买,对于孩子的这种现象我该怎么办?

盈颖xum017

和给孩子讲大道理相比,也许这样做效果更好:
创造机会:父母要创造机会,让孩子通过自己的付出获得想要的东西,再让还子用自己付出挣来的钱购买需要的东西。
例如,可以让孩子做一些力所能及的事情,接着让他取得回报。这能让孩子知道自己不可能一辈子都依靠父母,这是行不通的。
客观地评价孩子:父母要客观地评价自己的孩子。习惯性的表扬只会使孩子从小养成虚荣的坏习惯。另外,如果孩子有什么错误或缺点,要及时指出,鼓励他改正。
培养孩子“悦纳自己”:“悦纳自己”是心理健康的重要标志,它包括正确地认识自己、愉快地接受自己和恰当地评价自己。在接受自己的缺点时,父母要培养孩子悦纳自己。

晴天馒馒

你也可以夸夸孩子的衣服和鞋子,不能随便夸夸,要具体指出孩子的衣服和鞋子漂亮在哪里。告诉孩子:衣服漂不漂亮看穿在谁的身上,穿在别人身上漂亮不一定穿在你身上也漂亮,你现在穿得就很漂亮,要让孩子学会赞美自已。
遇上这样的问题不要急不要烦,一边耐心地给孩子解释也许解决问题的办法就想出来了。