liao4fathe

如何改变孩子的填鸭式学习?

最近去随着孩子听了一节小学生一年级的课程,发现现在的教学普遍存在的问题就是不管孩子能不能接受这个知识点,老师都在台上讲的特别的认真,只要少部分的孩子反应出来就行。这样有些孩子就会不懂装懂。请问要怎么改变这种学习方式,让孩子快乐学习?

yuanfeng4菂

比如,数、理、化、生中的一些概念,孩子总是理解不了,怎么办?老师说了,那就先记住吧。不管有没有兴趣,死证也要记,也就是非硬“填”不可。就是说,怎么也要“啃”进去,否则会变成未来社会中的“新白痴”。于是有这样一种声音响起来了:这个时代,有许多科目,一定要“啃”的!因为不“啃”下去你也理解不了,“啃”了,还能理解一点,虽然很少,但还是有所理解,不是吗?读书毕竟不是进食。当信息时代大踏步地走来,学习也必然跟着发生变化。虽然孩子们还是会遇到硬“啃”的知识,但实际上信息时代的好多软件都是可以帮助孩子们学习的。有些知识不需要孩子们再“啃”了。在这样的大前提下,我们让自己的孩子在一种快乐的氛围中学习,让他们的生活每天都充满阳光!信息时代,人们开始对网络产生兴趣,面对网络的强大功能,教育界也开始在这上面寻找答案,于是网络学校大面积地诞生了。
事实上,很多家长对网络学校还不怎么了解。这种不了解阻碍了网络学校的发展,更影响了网络学校在孩子学习中的应用。更多的家长不知道网校是做什么的,对孩子存有“触网”惧怕心理。网上的东西有健康的,有不健康的,面对新鲜事物很多家长选择回避。而且,很多人始终认为老师讲学生听的效果比较好。事实上,只要孩子有兴趣、有自主学习的能力,网上所传授的知识要比课堂上丰富得多。要想给孩子一片灿烂的天空,首先需要做父母的先了解孩子的世界。就拿网络来说吧,一味地禁止与鼓吹都是不对的,恰到好处地找到两者的结合点,真正让孩子从中学到知识,开发右脑,培养创新的意识,这才是最重要的。