kongzuibo4

常吃胡萝卜有哪些好处呢?

我婆婆家今年种了好多胡萝卜,给孩子吃有点硬,婆婆让煮着给孩子吃,想问一下一岁半的孩子经常吃胡萝卜有哪些好处呢?

jiaojiayi鉨

胡萝卜的营养价值很高,从小孩子添加辅食开始就可以食用了,胡萝卜为伞形科植物胡萝卜的根。依其品种,又有黄萝卜、红萝卜之名。全国各地均有栽培。冬季采收。性平、味甘。有补血养肝,健脾化滞,利气止咳,清热解毒的功效。适合症状:1.肝血亏虚:症见两目干涩、视物模糊、或成夜盲、皮肤干燥等。多见于维生素A缺乏症,急性传染病(麻疹、猩红热等)恢复期、皮肤搔痒症、鱼鳞病、糖尿病等。2.脾虚食滞:症见饮食不化、脘腹胀满、暖气呃逆、大便稀薄、夹不消化物等。多见于消化不良、腹泻、急性胃炎、慢性痢疾等。此外,还可用于百日咳、急性支气管炎、水痘、高血压病、急性肾炎、汞中毒等病症而出现阴虚、气逆、热毒证候者。食用做法:胡萝卜炒猪肝,原料:胡萝卜200克,猪肝100克。熟猪油、精盐、白糖、料酒、葱各适量。用法:将胡萝卜、猪肝分别洗净,切片。在锅内放适量熟猪油,用武火烧热后,先下胡萝卜,翻炒,酌加清水。待胡萝卜半熟后.再加猪肝及葱段、精盐、白糖、料酒,武火烧,不断翻炒,以胡萝卜和猪肝熟透为度。当菜食用。功用:补血养肝,润燥明目。适用于肝血亏虚所致的两目干涩、夜盲、肝区隐痛等。胡萝卜大枣,原料:胡萝卜120克,大枣40克。用法:大枣洗净,浸泡2小时。胡萝卜洗净。将胡萝卜、大枣一并放入砂锅内,加入清水,煮熬60分钟左右,以大枣熟烂为度。每日1剂,早晚分服。功用:养阴益气,利气止咳。适用于气阴不足,肺气上逆所致的呛咳阵作,口干自汗、精神疲乏等;注意若过多食用胡萝卜,会引起黄皮病,全身皮肤发黄,与胡萝卜素过多有关,但在停食后2。3月能逐渐消退,一般不损害健康。

桃源爱

胡萝卜中含有丰富的胡萝卜素,及维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素D、维生素E、维生素K、叶酸、钙质及膳食纤维等,几乎可以与多种维生素药丸媲美。另外,胡萝卜中还含有大量构成脑细胞和骨髓细胞的磷质,每500克胡萝卜中含磷140克、钙305毫克、糖35克。
胡萝卜富含维生素A,可促进机体的正常生长与繁殖,维持上皮组织、防止呼吸道感染,保持视力正常,治疗夜盲症和眼干燥症,内含琥珀酸钾,有助于防止血管硬化,降低胆固醇,并防治高血压。胡萝卜素可清除致人衰老的自由基,B族维生素和维生素C等营养成分也有润皮肤、抗衰老的作用。