瑾瑜8v

宝宝打卡介苗的地方有脓是怎么回事?

我女儿刚出生的时候接种了卡介疫苗,差不多有两个星期了,今天发现宝宝的胳膊上打针的地方有脓包是怎么回事?好担心,要不要紧啊?

多美滋1000日营养顾问

瑾瑜8v,您好!一般卡介苗接种后局部出现白色的小疱,3-4周后接种处皮肤出现黄豆大小,暗红色的突起,随后硬块的中央部位软化,形成小脓包,2-3周后逐渐结痂,留下略凹的小瘢痕,整个反应期持续2个月左右,属于正常现象,无需担心。化脓期间出现破溃,用干棉球蘸干局部即可,无需碘伏、酒精消毒;无需用纱布等辅料覆盖。

婉然339QQ

医生说化脓是正常的,但不要用手挤它。
你女儿打了两个星期就化脓了,我家小宝打了快两个月了才化脓。今天帮他洗澡时不小心把脓包弄掉了,但注射处还是红红的。也有点担心!

桃源爱

不要紧的,这是为了在宝宝胳膊上留下疤痕,证明卡介疫苗接种成功。

muyixixi

宝宝打卡介苗的地方有脓,这是正常现象,说明宝宝接种卡介苗已经成功,以后可以有效地预防结核病毒传染了。

芳汶

这是卡介苗接种后的正常反应。接种2周后,90%的小朋友接种部位会出现红肿,既而红肿中央软化形成花生米大小的白色脓包,可以自行吸收或穿破表皮形成溃疡,最后结痂,脱落,形成卡疤,整个过程大概8到12周。期间注意保持部位干洁,不要挤压,不要包扎,不要热敷。