晓灵tao555

孩子突然心情不好了怎么办?

5岁的儿子上幼儿园大班了,平时一向很乖很听话,最近不知道怎么的,孩子突然变得心情不好,动不动还爱向我们发火,有时候不知道什么原因的又哭又闹,这是怎么回事?作为家长应该怎么办才好啊?

晴天馒馒

先从身体上去看是不是生病了(可以直接问孩子了)再去找别的原因,幼儿园班上又没有发生什么事情,可以和老师或孩子本人沟通,如果孩子每天放学自已回来,就要问孩子路上有什么事发生。不要急注意观察也是很重要的。

junshengqq

作为家长,首先要了解孩子为什么心情不好
很多父母还不能够完全了解孩子,常常见到这样的情况,孩子坐在那里又哭又闹,父母长辈们在一旁急得像热锅上的蚂蚁一样,想尽各种办法来哄。
常常见到这样的情况:不经意之间,孩子又发脾气了。
爸爸急忙说:“别哭,不哭明天就带你去动物园,看大河马。”
妈妈也哄着:“好孩子别哭,不哭妈妈就跟老师说让你戴小红花。”
爷爷奶奶也是想尽办法,一会扮鬼脸,一会与孩子躲猫猫。可是都没用,孩子还是不高兴,就是不听你的。弄得一家人坐在旁边,不知道该怎么办才好。
孩子虽然小,但是也有他们自己的生活,也会遇到很多烦恼事,当我们发现孩子发脾气的时候,要多与他们沟通,搞清楚原因是什么。
生活中有很多事情能让孩子变得“心神不定”、情绪混乱。比如以下几种情况:
1.孩子遇到了意外事件
生活中孩子可能会遇到很多意外事件:与小朋友吵架、上课一时没听讲,被老师批评了、自己不小心摔倒了……遇到这些事情,原来活泼的孩子会突然变得不快乐,影响他们的情绪。
所以,当发现孩子闷闷不乐的时候,我们一定要找到原因,孩子在幼儿园、学校是不是受到什么挫折和伤害?在家里是不是有什么事情让孩子有不良情绪?孩子是不是感到不舒服?等等。
2.大人的情绪和家庭氛围影响了孩子
在很多时候,孩子的情绪来自于父母的影响。有的父母,平时工作比较忙,回到家里也没有时间过问孩子,孩子想和他们亲近,看到他们没有耐心的样子,也不敢靠近了。
父母的一言一行会影响到孩子。如果家人不开心,孩子受到大人情绪影响,也会变得心情低落。一个性格烦躁的妈妈很难教出一个温和有耐心的孩子,抑郁的家庭气氛也培育不了一个快乐的宝宝。家庭成员之间经常闹矛盾,孩子的情绪也会受很大的影响。
所以,我们要注意,不要让自己的情绪影响到孩子,要用积极的情绪去影响孩子,要想让孩子成为快乐健康的人,我们就要调整自己,让自己变得积极、乐观、向上,平时见到孩子多微笑,孩子受到你的感染,也会变得愉快和乐观。
3.有时候孩子可能只是一时的赌气
很多父母会发现,有时候不知为什么,突然之间孩子就来脾气了,要么坐在那里不说话,再就是对你的话置之不理,我行我素。其实,很可能只是因为一点小事,比如孩子觉得你说话的声音太大,不重视他,或者孩子向你提出一个小小的要求,你没有答应,孩子是敏感的,他们常常会因为一些小事与爸爸妈妈闹情绪,可是爸爸妈妈还不知道为什么。
当发现孩子突然来脾气的时候,不要着急,可以询问孩子:“你怎么了?为什么不高兴啊?”如果孩子不愿意回答,也可以等孩子情绪平静下来再问他们,总之不要在孩子发脾气的时候你也跟着发脾气,这样很容易把家庭气氛搞得一团糟,也无助于孩子的改变。
4.孩子可能觉得你对他们要求太多
不要对孩子提出太多的要求。比如有的父母急于给孩子报各种各样的班,今天让她学钢琴,明天让她学舞蹈等等,总之是不断地给孩子提出各种要求,孩子几乎没有多少时间放松和伙伴玩耍。时间长了,性格就容易变得压抑。
应该给孩子一定的自己选择的权利,让孩子有自由玩耍和游戏的时间。玩耍是让孩子快乐起来的最佳良药,在玩耍中,孩子可以尽情地欢笑,体验快乐,释放压力,还可以让孩子学到知识,培养动手能力和创造力。
无论是哪一种情况,当发现孩子又发脾气的时候,应该及时地询问他们,问一句:“宝宝,你怎么了?”“有什么难过的事情,能告诉妈妈吗?”让孩子把内心的感受说出来时,他们就会感到轻松很多。另一方面,及时帮助孩子解决问题,让他们的心情变得愉快,这样他们才能够健康快乐地成长。

beiwomao

估计在幼儿园受委屈了,要问清孩子原因才好解决

纳兰梅儿735QQ

要和宝宝多交流看看宝宝因为什么原因变的不高兴了,如果宝宝不说可以找宝宝的老师同学侧面了解一下,仔细观擦宝宝的行为找出原因解决问题