huababa515

孩子遇到不会做的事情总想放弃怎么办?

我的儿子5岁半,是一个聪明可爱的孩子,就是有一点懒惰,平时遇到不会做的事情总是想放弃,不愿多动脑经,面对这样的孩子,家长应该怎么做?

jiang书南d4

当孩子遇到不会做的事情只想放弃的时候,家长应该主动的和孩子一起探讨,一起想办法。孩子由于知识和能力所限,对很多问题不知道怎么解决,对此我们应该注意。当孩子遇到问题不知道怎么办的时候,我们应该与他们一起想办法。
孩子就是这样,他们是天真的,对生活中间题的认识总是既简单又片面的,往往会用很可笑的方式去解决。当他们发现问题解决不了时,又可能会感到困惑、着急,这时我们要帮助他们想办法解决。
要带着孩子去实践
实践出真知,实践中得到的经验也是最可靠的,孩子有一些奇怪的想法,我们明知道是错的,但要他们改变,他们也很难接受,这时,我们不妨和他们一起去实践一下。就比如给豚鼠喂食的这件事,孩子一开始以为吃肉能够让豚鼠快点长大,当他发现豚鼠肉食不感兴趣时,很生气、很失望。这时,我就告诉他尝试着去喂各种食物,看看哪种是它最喜欢的,孩子尝试过肉、米饭、馒头、胡萝卜、白菜等,最后发现,还是胡萝卜、白菜是它们最喜欢的,通过这样的实践,既增长了孩子的知识,又加深了他对我们的信任,还培养了他的动手能力,可谓是一举多得。
要多与孩子讨论
孩子有时候会有许多天真的想法,这是他们思考能力的萌芽,我们不可简单的一句“别瞎想”把他们拒绝在一边。要知道,孩子的思考能力正是通过这些天真的想法培养起来的,而我们家长,可以通过与孩子讨论他们的这些奇思怪想,让他们更好成长。
与孩子一起分享知识
生活中,只要有时间,应该与孩子一起看书、看报、学习知识。当孩子对一个问题感兴趣时,往往是让他们增长知识和能力的最好时机。
所以,当孩子有问题时,我们要与他们一起解决。在这个过程中,培养的不仅仅是他们的能力,更重要的是,在这个过程中,他们知道了遇到问题不能发脾气、闹情绪,而是要积极地想办法,这样,他们就会更有耐心、更认真,当然也就会更好地成长。