小小黑Q

管教和自由真的矛盾吗?

真的很感谢黄老师为我做的解答,让我一下心情放松了很多!我和丈夫经常讨论一些关于育儿方面的问题,最近我看到一件事,于是和老公讨论:我朋友家的女儿1周10个月,平时吃饭不好好坐着,非要往桌子上爬,而且大人越说她越爬,还把脚放在桌子上。她爸爸妈妈觉得不要把孩子限制的太死了,那样孩子就被管死了。所以根本就不去严厉的说孩子。如果是我,我肯定会严肃的告诉孩子这件事不能做。我老公说管教和自由本就是矛盾的。我是觉得没有绝对的自由,任何自由都是在合理的范围内的。所以我的孩子现在他也有一些概念,危险的事只要我说一下,他就不会做,但他一点都不胆小,对刚接触到事物会谨慎,结果别人就说他胆子小。老师认为管教和自由真的不能和谐共存吗?

黄微家庭教育

当然不是的,自由永远都不是绝对的,没有管教的自由,就是放纵,孩子在家里自由惯了,到外面会遇到交往障碍,所以家里也要给孩子建立规则。