濯4heart

家长真的应该多给孩子一点时间和自由吗?

我的女儿马上就要上小学了,为了不让孩子进了小学后学习有负担,我们给孩子报了补习班,提前学习小学的课程,可是孩子很不高兴,朋友也说我们没有给孩子多一点时间和自由,请问家长真的应该多给孩子一点时间和自由吗?

蔺father

是的,孩子需要有自己可以支配的时间和自由,他们的天性中有很多好奇心,希望得到理解和释放,如果我们对他们约束太多,他们感到压抑了,就会不高兴,与我们闹情绪,这是我们要注意的。
尊重孩子的个性
每一个孩子都是不一样的,我们不能够对他们采取同样的办法来对待。有的父母一看到孩子不如自己所愿了,就训斥他们:“你就不能努努力,跟他们一样?”或者:“你看看人家,哪一点都比你好。”每一个孩子都是不同的,如果我们总是这样说孩子,孩子就会感到受伤。要尊重孩子的个性,不要因为他们还没有达到我们的要求就过多地责备他们。每一个孩子都是有特点的,要看到孩子与别人的不同,这样才能够让他们更好地成长。
多给孩子一点时间
孩子在成长,他们需要时间来考虑“自己”的事情。
随着他们的成长,他们也需要有自己的时间,去考虑自己的事情,这些事情虽然小,对于他们的成长却很重要,孩子就是在这样的过程中学会思考自己的生活,学会长大。所以在平时我们应该允许孩子静下来,给他们一定的时间去做自己的事情,不要随意地干涉他们。
给孩子独立思考的时间和空间,让孩子在自己支配的时间里按照自己的想法尽情地展示自己,对他们的成长会起到很好的作用。
让孩子自己动手尝试
在生活中应该允许孩子自己动手尝试,动手尝试是体现孩子思考能力与动手能力的机会。很多父母把孩子能做的事情代办了,长此以往,孩子的能力得不到发展不说,还会助长他们的依赖性,这是不应该的。‘
只要有机会,应该让孩子多动手尝试。尝试不仅是一个动手的过程,也是一个思考的过程,在尝试的过程中,孩子会学会解决问题,不再那么依赖我们,还会发现生活的乐趣,学到很多知识,这无疑可以让他们更好地成长。
不要过度地要求孩子
多给孩子一些自由的空间,减少一些约束和羁绊,让他们自主体验生活的快乐,在这个过程中,他们收获的不仅仅是乐趣,还有自己动手得来的知识、信心和能力的增长。

幸福在发芽

其实提前补习也会适得其反,你想她提前知道了以后要学的东西,容易变得骄傲,不如让她和别的孩子一起学习进步激励,孩子自尊心强一定不甘心做倒数第一名,平时只要用心点就好了。