xihancz40

当归可以平时做菜用吗?有哪些功效呢?

我一直认为当归是种药材,之前听我同事说他经常拿当归来炖汤喝,想问一下当归可以平时食用嘛?怎么做菜能营养价值丰富呢?

晨程474av031

当归为伞形科植物当归的根。一般需培育3年才可采收,秋末挖取根部。性温,味甘、辛、苦。有补血活血,润肠通便的功效,适用症状:血虚证:症见面色苍白或蒌黄、唇色淡白、头晕眼花、妇女经行量少、衍期、闭经、舌质淡、脉细无力等。多见于贫血、血小板减少性紫癜、营养不良、出血症后、功能失调性月经紊乱、闭经等。肠燥证:症见大便干燥秘结、难于排出、数日一行、口干,舌红少津等。多见于习惯性便秘、久病、产后、老年便秘等。此外,还可用于心律失常、冠状动脉硬化性心脏病、高血压病、慢性支气管炎、关节炎、腰肌劳损、血栓闭塞性脉管炎、皮肤搔痒症、带状疱疹、鼻炎、慢性盆腔炎、痛经等病症,出现血虚、血瘀证候者。食用做法:当归猪胫骨汤,原料:当归15克,猪胫骨500克。菜油、食盐、黄酒、生姜、葱各适量。用法:将当归和猪胫骨洗净,加入清水,煮沸后,文火煎煮60分钟,酌加菜油、食盐、黄酒、姜片、葱末。取汤温食。功用:滋补肝肾,强健筋骨。适用于肝肾亏虚所致的筋骨酸痛、肢体麻木、齿牙不固,血虚所致的面色无华、月经量少色淡、闭经等。归身黄花菜根猪肉,原料:当归身15克,黄花菜根15克,瘦猪肉150克。食盐、菜油、味精各适量。用法:猪肉洗净,切丝;黄花菜根洗净;当归饮片洗净,装入纱布袋内,扎紧袋口。将猪肉、黄花菜根和当归药袋一并放入锅内,加入清水,先用武火煮沸,再用文火炖煮30分钟左右。酌加菜油、食盐等调料。待肉熟烂后停火,捞去药袋,加入味精少许。当点心食用,喝汤,吃肉、菜。功用:益气补血,和血通脉。适用于气血亏虚所致的身体瘦弱、头晕目眩、疲倦乏力、闭经、胎萎不长等。注意常用量:每日10~15克。脾虚泄泻、阴虚火旺者忌用。湿重腹胀、食欲不振者慎用。