zhongshiya

宝宝拉的便便发黑是怎么回事?

以前没结婚的时候感觉小孩子拉便便可恶心了,自从生了娃以后就习以为常了,还得仔细看看便便有没有其他的异样,最近便便发黑怎么回事?也没给他吃过黑东西啊。

minghui240

宝宝便便不会无缘无故的发黑的,肯定是有病变,这类病变常见的有小儿胃、十二指肠溃疡、食道静脉曲张、胃食管返流、急性胃炎等。小儿严重感染如败血症、重症肝炎,小儿出血性疾病如新生儿出血症、血小板减少性紫癜、血友病、白血病、弥漫性血管内凝血等,都可引起呕血与黑粪。表现:小儿会突然或持续出现呕血、黑粪、血便现象。呕血的颜色如出血量多,在胃内停留时间短,则呈暗红色或鲜红色,若出血量少,在胃内停留时间长,则呈咖啡渣样或黑褐色。黑粪是小儿血液中的铁质在肠道内变为硫化铁呈黑色而形成的。它与粪便充分混合而呈粘稠发亮的柏油状,又称柏油样大便。如小儿出血量大,肠蠕动增快,可排出暗红色血便,这时则很可能被医生误认为是下消化道出血引起的。小儿胃或十二指肠溃疡可有上腹部或脐周疼痛。小儿如因全身性疾病引起的,还可伴发烧、身体其他部位如皮肤、齿龈出血等。小儿胃肠道出血可引起贫血,当急性大量出血时,还可引起休克,此时会出现烦躁不安、口渴、脉速、血压下降等现象,甚至会危及生命。家庭处理:当小儿出现呕血、黑粪时,家长应急送小儿去医院作检查,判明出血的部位及原因,对症进行治疗。