fu3ㄨbaba

怎么能改掉宝宝看电视的习惯?

宝宝现在五岁了,整个就是一个电视迷,在家我和她爸爸都不让她看,她就等我们走了自己弄开看,她奶奶跟本管不了她,有时候还顶嘴怎么办?

元绿蓟love86

宝宝现在叛逆心理很重,所以你不要硬来,可以慢慢的教导,尽量的避免看电视,如果宝宝有视力模糊的情况,必须到专业眼科医师处通过检查,明确是真性还是假性近视,然后对症处理。凡假性近视小儿,平时要注意用眼卫生,要坚持做眼保健操,看书写字一个小时后,要做一次远眺休息(两眼向正前方,注视5米以外远处目标,每次5~10分钟)。同时亦可在医师指导下进行晶状体操练,或可进行雾视等疗法。凡真性近视小儿,得了近视眼要经过验光后配戴眼镜,矫正视力要达到正常标准1.0,切忌矫枉过正,或者不足太多。小儿近视戴上眼镜后,仍需注意保护视力,否则近视还可能加深,这与戴眼镜无关。预防:对小儿要进行用眼卫生教育,要遵守执行“二要二不要”用眼守则,“二要”,即读书、写字姿势要端正,眼睛和书要保持一定距离;连续看书一小时左右,要注意休息片刻,或者向远外眺望一会。“二不要”,即不要在光线暗弱和直射阳光下看书、写字;不要躺在床上和走路时或在动荡的车厢里看书。同时,小儿看电视的时间一般以一小时为宜,座位离电视机的距离应当是电视荧光屏对角线的6倍。另外尽量控制玩游戏机,更要控制玩手掌游戏机。要加强学校的卫生工作,如调整学生作业量,改善学习环境等。教室的采光、照明应达到中央卫生部有关文件的标准。黑板面不应反光,课桌椅高度要与学生的身材相配,书籍印刷要清楚,纸张也要保证一定的质量。小儿在家中也要注意照明条件与桌椅高低。桌上的照明最好用白炽光台灯,亮度在40~60瓦左右,位置应放在小儿左前方。同时,家长应鼓励小儿多参加体育锻炼,增强体质。要定期检查小儿视力,发现小儿有视力下降时,要寻找原因,及时采取措施纠正。

muyixixi

这么大的宝宝每天只能看半小时的电视就可以了,平时多带他出去玩玩,公园里小朋友多,在一起玩一些有趣的游戏,骑儿童三轮车、轮滑等等,这样玩起来他就忘记看电视了。

GDRAGOON

宝宝经常看电视,在一定程度上会影响视力的发展,想要改掉宝宝爱看电视的坏习惯就要从以下几个方面入手。
1、家长给孩子树立一个好榜样。一般孩子爱看电视多半是家长惯出来的,因此在平时的生活当中家长尽量少看电视,给孩子树立一个好的榜样,父母是孩子最好的老师,大人不看,宝宝也不会主动要看的。
2、如果家长没时间带孩子的话,那么不要用电视作为孩子的娱乐工具。如果家长因为忙没有时间陪伴孩子,只是让孩子看电视打发时间的话,那么慢慢的孩子就会依赖上电视。相反的,可以请孩子来分担一些家务,比如帮妈妈剥豆子、收拾碗筷、一起准备晚餐、收收拾玩具等,也可以和宝宝玩一些身体活动游戏如藏猫猫等。所以家长要尽量多陪伴孩子。
3、多和孩子玩耍,转移孩子的注意力。平时多和孩子做做游戏,做一些有意义的事情,这样转移了孩子的注意力,孩子自然不会迷恋电视。
4、对于孩子来说,事先定好规则是必要的。先说好规则,可减少争执和赖皮的机会。比如说,周末就和孩子讨论下周可看哪些节目,还包括看的时间和次数。比如,约好吃饭时不能看电视,要什么节目看到几点,都要事先跟宝宝说好。一旦到了时间,妈妈就提醒宝宝该关电视了,提醒没有结果时,直接由妈妈关掉电视,如果宝宝失望大哭,妈妈事后可以简单安慰一下,然后让他自己安静下来。