ggmgood

小儿睡觉不踏实,高分求助!

4月小儿白天睡觉总是每隔十分钟左右就惊跳一下,动作稍大就醒。原来晚上睡觉还老实,三到四个小时醒来一次,现在也是不到两小时就醒来。 另,吃奶(母乳)只是在半梦半醒时才老实,醒着时东张西望,不肯吃,近二十多天体重基本没有增加。 高分求教!急! (因评论无法显示,故补充在此: 谢谢所有热心妈妈(也有热心爸爸)的回答,但我只能选一个最佳,不好意思了!向各位汇报一下今天去儿保看医生的结果:医生告知没有什么大问题,补钙吃伊可欣是常规,主要是注意定时定量吃足奶(母乳+配方奶大于600毫升),温度要适宜,环境要安静,合理调整小儿规律,余无大碍。再次谢谢各位! )

wuxianqin0503

宝宝睡觉不踏实的原因和对策:
1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。建议给宝宝做个微量元素检查,然后有针对性地进行补充。

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意:
尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。
逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、对4~6个月的婴儿哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。
如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。 大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。

14、被子或者睡觉姿势不舒服
15、分离焦虑(大家常说的"怕生",英文叫 separation
anxiety).这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强
提一些建议,希望有帮助:
1、睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。
2、白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。
3、和宝宝玩捉迷藏,让他意识到即便看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在他周围。
4、经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境。

提问者对回答的评语:最佳可单独给你哦,谢谢你!

juannizi

补钙吧,这种现象基本上是缺钙的表现!

yhc513程程妈

宝宝易受惊是缺钙呀。妈妈给宝宝吃点迪巧钙片或葡萄糖酸钙,再吃点鱼肝油,宝宝用的那种。平时多晒晒太阳。

程程爸爸

易可欣可以补下的,肯定缺钙。还有就是房间的环境可能也有关系的。灯光暗点,晚上要开个小暗灯,空调温度别太低。防止室内太干燥,太干了小孩也容易醒的。

程程爸爸

易可欣可以补下的,肯定缺钙。还有就是房间的环境可能也有关系的。灯光暗点,晚上要开个小暗灯,空调温度别太低。防止室内太干燥,太干了小孩也容易醒的。

妍妍媽媽

晚上宝宝哭时,不要马上将孩子抱起来,轻轻拍打一下宝宝,或帮助他翻翻身。因有时孩子在夜间哭几声并不一定是醒来了,或是想吃奶,而是正处于浅睡眠状态。儿童的睡眠与成人的睡眠是一样的,夜间总是处于浅睡眠状态和深睡眠状态两种交替过程,大约每隔90分钟就循环一次,每隔3~4小时就进入一个更活跃接近醒来的状态。当孩子进入浅睡眠状态就可能表现出放声哭、在床上来回翻动、伸拳踢腿等。这时,并不是孩子真正醒来了,你只需要轻轻拍拍孩子很快就可重新入睡。

w9932540

咪宝健的乳酸钙不错的

做个称职的爸爸

哈哈 别害怕 慢慢来 我女儿的情况和你差不多 你可以参照一下我的做法
大人和孩子都吃点补钙的药 孩子要加一些鱼肝油 屋里不要太静(很关键呀) 经常抱孩子去晒晒太阳 先晒后脑勺 一点一点延长时间
经常抚摩孩子(也很重要)使孩子对你有亲近感和安全感 我女儿晚上睡觉时给她脱掉衣服 用红布把孩子包上 裹的紧紧的 这样她睡觉时就好多了 不会被吓到 竟然一觉睡到天亮 好高兴 习惯一段时间后就不用包了 她也会睡的很好 哈哈 愿宝宝身体健康

gegehome

最好宝宝睡觉的时候旁边有人,这样子她比较有安全感,我们格格就是,特别喜欢用手抱着大人的胳膊睡觉,这样子她就不乱动也睡的踏实多了。

mingihaoran

钙和伊可欣都要补,尽管是母乳喂养。我儿子那个时候也这样。后来补了钙,就好多了。睡觉时可以在孩子两侧放些东西挤一下,一定要多晒太阳,这个很重要。

doudinma

我家豆丁也是,现在四个多月,给他吃的小儿四维葡钙颗粒,可还是不见效

sfbb0607

发抖应是缺钙的原因,因为孩子的生长发育太快了.我家贝贝也是这种情况.至于不肯吃奶及体重不增是否是奶水有些不足呢?出现问题不要着急,逐项排查找出原因.我们的孩子会长大的!

田雨欣

不要什么问题都以缺钙为前提,多带他到外面走走,多接触一点声音,接触的多了就不会怕了!以前我家宝宝也是这样,她睡着了,你上床她都会醒,后来到我妈妈那去了几天,每天都在外面,什么摩托车声音啊,喇叭声音啊都听到了,开始都是吓一跳,后来习惯了什么声音都不怕了,只要是听过的,后来你上床她也不在意了

lenovo2007

我的宝宝成长过程也遇到与你相似,我个人认为要给宝宝一个舒适的环境,经常给他洗澡,最重要要与他逗逗,这样才能激发宝宝的发育,也才能稳定他的情绪...很管用的

jojo21

补钙吧,我家宝宝吃锌钙特,味道不错呢,效果也挺好.

薇薇

宝宝易受惊是缺钙呀。调整好生活习惯。1、白天尽量不要让宝宝睡觉太多。2、夜间除喂奶、换尿布一两次外,不要多打扰孩子,随着年龄的增长,可以逐渐过渡到夜间不换尿布、不喂奶,这样良好的习惯就形成了。

薇薇

3、可以借助一些镇静挤,
4、置之不理。宝宝夜里哭不停,只要确定无病,大都要人抚慰,,父母可置之不理,但要不动声色地在旁观察,待其哭累了,自然就会安睡。

clare2007

我家孩子要是大人不理越哭越来劲都要哭被过气去/
好久缓不过来那口气
才42天的BB也不到怎么那么大的气?

hufeng2006

我宝宝有时也有这种情况,平时也常带他出去走走,前几个月有吃过钙片.情况有反好转.

gadann

好像小孩们都是这样的,他睡觉时给他压个枕头什么的就好些了,等大些自然就好了

CICIJIM

小宝宝神经发育不成熟,手脚不安很正常.睡觉时戴副手套可以,看要防止手套里的线缠住宝宝的手.
另外,宝宝如果在浅睡眠状态,这种情况也是正常的.小宝宝的睡眠模式跟大人不一样,他一般是进入深度睡眠后一个小时左右又进入浅睡眠,这时候,他会出现一些手脚动,嘟嘴,微笑,哭相等可爱动作.这个时候宝宝很容易因为房间里或房间外的声音或尿布湿了醒过来,家长可给他拍拍或观望一阵,他自己又会睡着了.
另外,
白天兴奋过度,或临睡前兴奋过度也会出现睡眠不安.
并且,家长注意观察一下,宝宝的头上,耳后有没有湿疹.否则,宝宝很容易因为痒而不舒服甚至醒来.
如果宝宝睡眠不安,又多汗,出现枕凸等,可考虑缺钙或低钙血症,
另外,妈咪不要搂着宝宝睡觉.大人的肺活量要比宝宝大得多,因此,空气中大量的氧被妈妈夺去了,妈咪呼出的二氧化碳则弥漫在宝宝周围,被宝宝吸入,使宝宝在缺氧状态下睡眠,容易出现睡眠不安.家长要防止宝宝晚上睡觉过热或过冷.不知道你家宝宝是不是跟妈妈一起睡一条被子的?
如果宝宝没有别的不适,妈妈可以睡觉时给宝宝穿件小背心,再放进睡袋里,宝宝跟妈妈同床但最好不同被,防止他因为乱动而感冒.如果宝宝不哭,家长不必太紧张,自己睡就是了.0到3个月是宝宝与外界适应的时期,妈妈注意白天多抱抱孩子.给他安全感.慢慢地,宝宝一切都会好起来的.

宝宝在浅睡眠期有各种动作,有睁眼、吸吮、翻身、哭啼,有的还会抬头张望,但这些动作大多是无意义的,即使睁眼也是无光的。而成人大当回事,问他是不是小便、是不是喝水、是不是想吃什么等等,这就喊醒了浅睡眠期的宝宝。多次进行,就造成宝宝到时夜醒的习惯。
有时宝宝夜间哭闹不停,家长也许会拿出白天孩子喜欢的玩具给他,这样就更唤醒了他,于是出现了以上的一幕。也有的家长递上奶瓶试试,宝宝叼到了奶头实际是找到了安慰物,而家长却以为他饿了。于是出现了迷迷糊糊、吃吃停停的现象(如以上第二幕),一奶瓶的量正好是他由浅睡眠期进入深睡眠期的时间。
所以,当宝宝在浅睡眠期出现各种动作、声音时,家长可静静地等待5分钟以上,再去关心,让他自行调节进入深睡眠期。千万不要应答、或有大的声响惊醒他。随着宝宝的生理发育会建立起良好的睡眠习惯的。当然,宝宝病理性的夜醒,得另当别论。