qiaoshanqi

三个月的宝宝五天没有大便了,有办法改善吗?

宝宝三个月了,是吃母乳的,已经五天没有大便了,而且总放屁,还特别臭,是什么原因啊?有什么办法改善吗?

可瑞康官方专员

您好,宝宝4-6天排便有两种可能,1.宝宝的肠道消化功能好了,能够把奶水中的营养都吸收了再排出来,再加上宝宝胃口小,吃的不多,容易有好多天大便情况,这种情况没关系,您可以让宝宝多吃点,也是宝宝肠道功能强大的表现。2.宝宝有些上火,您要注意母乳喂养的宝宝,妈妈就要注意不能便秘,早上起床喝一杯淡的盐开水,平时增加饮水量,多吃粗纤维水果和蔬菜,如香蕉,玉米,芹菜等,增加运动量,养成每日定时排便的好习惯。奶粉宝宝就要在两顿奶中间喝上一顿奶量三分之一的温开水。另外,您也可以给宝宝做腹部按摩,按摩时手掌向下,平放在宝宝脐部,按顺时针方向轻轻推揉。这不仅可以加快宝宝肠道蠕动进而促进排便,并且有助于消化。您可以通过宝宝大便是否干硬来判断是哪一种情况,祝宝宝健康!

hy海燕

宝宝是在攒肚子呢,多帮宝宝按摩一下小肚子吧。

嘉欢乐

我家宝宝前二个月也是三天拉一次便便,我每天早晨起床帮她按摩二分钟肚子,很后过个把小时就把一次拉便便,慢慢地发她就养成定时拉大便了,现在我家宝宝都是每天早晨定时拉便便。

宝贝DMA

可以给宝宝进行按摩:四指并拢,在宝宝的脐周按顺时针方向轻轻推揉按摩,每次约5分钟左右。这样不仅可以帮助排便,而且有助消化的作用。

Sunshine、885QQ

母乳喂养的宝宝大便软,次数多。但也有少数宝宝吃了母乳会便秘,这可能是母乳不足或母乳中蛋白质过高所致,妈妈若吃了过多油腻的高蛋白食物,乳汁中蛋白含量增高,婴儿大便会偏碱性,且较干硬,不易排出。妈妈应及时调整饮食,多吃蔬菜、水果和粗粮。当母乳不足时,婴儿处于半饥饿状态,大便自然减少,每2-3天一次。此时宝宝体重增加很慢,吃奶后没有满足感,妈妈应及时添加配方奶粉,以补充母乳不足。

多美滋1000日营养顾问

qiaoshanqi,您好!小月龄宝宝腹肌乏力,肠蠕慢,排便周期容易受到波动,可能会出现几天不排便情况,建议父母平时可给宝宝做腹部按摩,帮助肠道蠕动,可用食指和中指在宝宝肚脐周围顺时针按摩,每天洗澡时也可让其在热水盆里泡数次,使宝宝放松直肠肌肉,使排便过程容易进行。另外宝宝放屁臭,乳母的饮食须注意,平常注意荤素搭配,多吃一些水果,蔬菜,一些蛋白质高的食物适当控制。