inflight

宝宝为什么总吸大拇指?

我家宝宝13个月了,经常在睡觉前聒手指头,现在拇指都有些变长,真不知怎么能改到这习惯,方法也有了不少,给抹异味东西了,给带小手套了,睡觉拿玩具了,怎么都不好.这可怎么办呀?

xuenqi

A:不知道孩子小的时候吸吮的感觉是否充分?如果小时候吸吮没有充分地得到满足,他会通过吃手来补足,时间长了形成习惯,会比较难以纠正。

另外,孩子吃手时,父母总是不停纠正,但看到孩子哭闹得厉害、难以入睡后又妥协。这种做法往往构成一次又一次的强化,使得这个问题显得更加严重。

让孩子感受到父母的爱,对吃手的孩子特别重要。对1~3岁的孩子来说,当他感受到父母的爱存在任何不牢固的因素时,吃手都有可能加重。因为回归吸吮,让他感受到的是与母亲的牢固联结,这会给他带来安慰。

如果孩子吃手的时候,也是在他入睡的时候,我们可以和他玩一会儿手指游戏,或者给他一些替代品的陪伴,比如有个小熊玩具需要他照顾,他要拍着小熊睡觉,这样会使他的手有事可做,也许他会忘记吃手指。给孩子一个任务,比如看住小熊,不许它睡觉时吃手,对有些孩子也会奏效。

总之,不要过度关注孩子自己的吃手问题,而适当的时候可以和他讨论其他孩子吃手的样子,对孩子控制吃手也会有帮助。

豆宝宝妈咪

小孩都有吸手指头的习惯,但是手指头变形了可要注意,可以找些跟手指头形状相近的模型让宝宝睡觉时拿着。

幽梦

我家宝宝现在5个多月了,也经常吃手,医生说这是正常的。如果6个月以后再出后就要看医生了。

宝宝 爸爸

把手指当安慰奶嘴了 去买一个安慰奶嘴