冰珍え

续断可以治病吗?平时能食用吗?

我公公从楼梯上摔下来了,结果把脚摔断了,邻居家里知道了以后给我们送来的续断,说是这个喝了对生骨有很大的帮助,想问一下续断可以治病吗?平时如何食用好呢?

hanyi4ㄕu

续断为川续断科植物川续断或续断的根。性微温,味苦、辛。有补肝肾,续筋骨,调血脉的功效。适用症状:肝肾亏虚:症见腰酸背痛、足膝无力、胎漏、崩漏、带下、遗精等。多见于慢性风湿性关节炎、类风湿性关节炎、脊髓灰质炎、进行性肌营养不良、习惯性流产、功能失调性子宫出血、阴道炎症、性功能疾病、慢性前列腺炎等。此外,还可用于骨折、骨关节脱位、关节损伤、软组织损伤等,外用续断可治疗痔及一般外科感染等疾病。食用做法:川断杜仲煲猪尾,原料:续断25克,杜仲30克,猪尾2条。精盐适量。用法:将续断、杜仲洗净,装入纱布袋,扎紧袋口。再将猪尾与药袋一同放入砂锅内,加水适量,先用武火煮沸,再用文火煎熬40分钟,以猪尾熟烂为度,最后加入精盐调味。吃猪尾喝汤。功用:补益肝肾,壮骨填髓。适用于肝肾亏虚所致的腰背酸痛、阳痿、遗精、陈旧性腰部损伤、腰腿痛等。黄芪续断炖蛇肉,原料:黄芪60克,续断10克,蛇肉1000克,熟猪油30克,生姜、料酒、胡椒粉、精盐、葱各适量。用法:将蛇去头、皮和内脏,洗净,切成肉片。黄芪、续断洗净后置水中浸泡1小时。铁锅烧热后放入猪油,油热后放入蛇肉片不停翻炒,再加入料酒。将炒蛇肉片倒入砂锅内,把黄芪、续断连同泡此两味药的水一起倒入砂锅内,加生姜片、葱段、精盐,先用武火煮沸,再用文火炖60分钟。拣去葱、姜、黄芪、续断,加入胡椒粉即成。吃肉喝汤。功用:补益肝肾,调和气血,驱风通络。适用于肾虚感受风寒湿邪所致的腰膝酸楚、筋骨疼痛、关节肿大或变形、屈伸不利等。注意常用量:每日10~30克。痢疾初起时勿用;忿怒气郁者禁用。保管续断易霉,夏、秋季要勤查复晒,平时置干燥处用塑料袋封藏。

落难的猪

建议不要擅自给老人用药,年纪大了,折腾不起的,建议还是按医生嘱咐用药,可以炖点骨头汤喝喝,说喝什么补什么的。