wangbo1256

关于宝宝患有肠套叠的问题

我的宝宝现在4个月,刚做完充气灌肠,医生当时说已经通了,就让我们回家,当天晚上宝宝也大便了,可两天后宝宝一直也没有再大便,每顿也都吃奶,可我不明白为什么就一直没有再大便,这种情况是否正常?我很着急,谢谢!

liyuanfeng2008

你好肠套叠是指一部分肠管套入邻近的肠管之中,是2岁以内的婴幼儿常患的急腹症,尤以4至10个月婴儿发病率较高。婴幼儿容易发生肠套叠的原因,主要是喂养不当,如吃了不干净的食物,造成孩子肠道功能紊乱;婴幼儿的肠系膜过长或松弛,回盲部不定,游动过大;婴幼儿患有肠管憩室、肠息肉、肿瘤等先天性疾病,都会发生肠套叠。一旦肠套叠形成,婴幼儿正常生理活动立刻遭受破坏,被套叠的肠管会出现水肿、充血、血丝渗出,甚至发生坏死而危及生命。因此,当家长发现婴幼儿哭闹不安并有呕吐时,要留心患儿是否排有粘液混合的血丝便,及早发现病情,立即送医院治疗。