ll68293279

辅食问题

请问4个月的宝宝能添加什么辅食 喝果汁和蔬菜水的话一天可以喝几种。量是怎样

昕言妈咪

1)让婴儿逐步适应。开始时要先使孩子习惯菜汤、果汁等味道,以引起他的兴趣。可以把成人喝的汤冲淡2—3倍,凉到和体温差不多的程度,在孩子吃母乳以前喂给,果汁可以加水直接喂,也可以加上奶粉冲起来喝。
(2)逐步增加婴儿辅食的量和花样。添加一种新辅食应该循序渐进,从少量开始,逐渐加量,操之过急,容易失败。孩子出生4个月增加鸡蛋黄,开始添加1/4,1周后食欲、消化部正常,增加到1/2,以后渐渐增到一个蛋黄。6个月开始可以吃整个鸡蛋。不要同时添加两种或者两种以上新的食物。要先添加一种孩子从没有吃过的辅食,待孩子适应了以后,再添加另一种新的辅食。
(3)由稀到干,先软后硬。1—3个月的婴儿可以喝米汤、菜汤、果汁等,随着月龄增加逐渐添加稀粥、烂面条、饼干等。给孩子添加一种新辅食,第一次若吃不好,可能会造成以后不喜欢吃。所以,第一次喂的新辅食应该做得软一点、可口一点,使孩子容易接受,避免食物太硬造成孩子呕吐。
(4)由细到粗,先末后块。添加的辅食必须做得越细越好。新鲜蔬菜宜先喂菜汤,然后菜泥、最后才是碎菜末。
以下是辅食的制作,您可以参考一下:
蛋黄的制作
蛋黄中含有维生素B2,能预防口腔炎、口角炎,还含有母乳和牛奶中不足的铁质,而且吸收率达到30%。蛋黄中丰富的磷脂,还能使宝宝的大脑发育得更好。妈妈可以为宝宝制作好吃的蛋黄辅食。
★蛋黄辅食制作一
将鸡蛋煮熟后,取出蛋黄,用小勺碾碎,加入煮沸的牛奶中,反复搅拌。待牛奶稍凉后,喂宝宝喝。
★蛋黄辅食制作二
把生鸡蛋的蛋黄捞出,加入适量的牛奶和肉汤,用微火蒸至凝固。晾温后用小勺喂宝宝。
★蛋黄辅食制作三
把煮熟的鸡蛋取出蛋黄,用米汤或牛奶调成泥状,喂宝宝吃。
其他泥状食品的制作
★苹果泥
把洗干净的苹果切成两半,用小勺刮取果肉。
★香蕉泥
取一小截香蕉(最好是香蕉的中段)放到碗中,用小勺碾碎成泥状。

果汁、果泥、水果每日添加参考

月龄 添加量
1~4 果汁30~50ml
5~6 果汁50~80ml,果泥15~20g
7~8 果汁100ml,果泥25g
9~11 适当捻碎切块的水果30~40g
12~15 水果40~50g

容易引起过敏的常见水果是芒果、菠萝、柑橘类水果。可以从添加苹果、香蕉、梨、西瓜之类的常见水果开始,逐步给宝宝增加新品种,最好给宝宝吃新鲜的时令水果。水果要洗净、去皮、去核后,再做成果汁或果泥给宝宝吃。
添加果汁或果泥,和添加其他辅食的原则一样,可以一周只添加一个新品种,这样就能很方便地判断出宝宝是否对它不适应。
担心宝宝对某种水果过敏,可以先少量添加,一定要保证食材本身的品质和新鲜度,在制作和给宝宝喂食的过程中,要保持清洁卫生,在两小时内观察宝宝有无不适反应,如果有就不要再给宝宝喂食了。过一段日子,再喂宝宝适量试试看。
另外,把水果用水煮3~5分钟,再给宝宝吃,也不易引起过敏。
水果是宝宝每天所需的食品组之一,一些富含纤维素、维生素、糖分少、水分多的水果,不仅口感好、营养成分高,而且还能促进宝宝的新陈代谢,帮助消化。水果虽好但不能吃太多,吃太多容易产生饱腹感,影响主食摄取,导致宝宝营养吸收不均衡。
每天最好能吃两种不同的水果,分两次吃,每次50g左右。太甜的水果如荔枝、香蕉、西瓜、哈密瓜等瓜类水果等,比较胖的宝宝更不应该多吃,因为所含糖分多、热量高。
最好在两餐之间给宝宝吃水果,让宝宝当点心吃,有些水果不宜空腹食用,如香蕉、荔枝、柿子、橘子。
水果榨成果汁之后,虽然是现榨的,其实也是损失了部分营养,所以当宝宝有了咀嚼能力之后,就应该给他吃洗净的水果了。另外,只喝果汁或只吃果泥的话,也不能锻炼宝宝的咀嚼能力。

fengping313

4个月的宝宝添加一点点蛋黄在奶里面就好了,至于果汁,如果要喝的话,一天一至两勺就可以了,刚开始的时候少一点,让宝宝接受了,再增加一点点,然后换另一种口味,宝宝接受的情况下才喂给她吃呀,不要强迫
苹果汁,番茄汁,不要吃菠菜汁,对钙的吸收有影响

yhc513程程妈

辅食起辅助作用,为宝宝以后吃饭打基础,不能宣宾夺主了,辅食如蛋黄,这个最好,因为妈妈四个月后的奶水缺铁,蛋黄最好。还可以做米粥,加点杂粮和银耳,多些花样;肉泥和肝泥,蒸个鸡蛋脑。蔬果汁,在夏天不宜种类太多,先吃一两种试试,等肠胃适应后再增加。

chenchen12

宝宝满四个月在身体健康的情况下添加辅食,添加的原则是由一种到到多种,由少量到多量,由稀到稠的逐渐添加,在两次喂奶之间添加一次辅食,如蛋黄刚开始可以由八分之一添加,用温开水稀释。还可以添加米粉,蛋黄,蔬菜泥,水果泥等,同时注意观察宝宝的消化情况。

liyuzhe2007

宝宝四个月之后,可以添加一些泥状的辅食。蛋黄,水果泥,肝泥都是比较适合4个月的宝宝。每天中午或下午给宝宝吃一次,每次1~2小勺即可。4个月的宝宝开始喂时,每次只给一种蔬菜泥,最开始只喂一勺,由少到多。蛋黄从四分之一开始喂,等宝宝适应后再逐步增加,肝泥煮熟后一定要去筋,蔬菜可切啐,煮蔬菜水冲奶喂宝宝。 蛋黄 蛋黄有助于宝宝大脑、骨骼、肌肉和神经细胞的发育。做法是,将新鲜鸡蛋煮熟,取出蛋黄置于小勺中捣成泥状,开始每天喂半个蛋黄,根据宝宝的吸收情况,可逐渐增加到每天喂一个。   菜泥 取适量的新鲜无农药污染的绿叶蔬菜,去掉菜筋,和菜汁一起放入锅中,加适量的植物油与食盐煮熟,即成菜泥,晾温后,可用小勺喂宝宝。菜泥含有维生素和矿物质,有助于消化。   鱼泥 取适量无皮、无骨的鲤鱼肉,加入适量的植物油和食盐煮熟,捣成泥状,晾温后喂宝宝。鱼类含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁,并且易消化。   肉末 取适量的新鲜瘦肉,洗净切成末,加盐和调料,蒸熟或炒熟,每隔3—5天喂一次。瘦肉中动物蛋白质多,脂肪少,易被宝宝吸收。   肝泥 取新鲜猪肝或鸡肝50—80克,洗净剖开,加入粥内或细面里煮熟,晾温后喂宝宝。   胡萝卜汤 取新鲜胡萝卜150—200克,洗净,切成大块,放入锅中煮烂后,用漏勺捞出,挤压成糊状,再放回原汤中煮沸,用白糖调味,每隔数天喂一次。胡萝卜含有多种氨基酸以及丰富的维生素A,对人体骨骼、神经细胞、血红细胞有重要作用。

小米虫

刚满四个月的宝宝可添加米粉和蛋黄。米粉添加先由每天10克开始,蛋黄添加先由四分之一开始,连续三天观察宝宝的大便,如无异常在加量。至于蔬菜水喝果汁水,每天都可以喝一种,果汁水需按1:1的比例兑水稀释,量可根据宝宝的喜好自由掌握。六个月以后果汁就不必兑水了。