严严妈

关于拉肚子以后的辅食

我家严严6个多月,上月27日开始拉肚子,在医院检查说是辅食加的太快,肠道消化不了,后来开的药好了2天.仅仅好了2天,至今仍然是拉的稀便,就象前几个月的便便一样,而且每天要有4次左右.吃了几种药都没有效果.那次在医院,医生让回家停掉辅食,就一直没有敢给他加.现在家里老人怕他营养不良,要加辅食,我怕老人家不懂乱加,有了解的帮帮忙,到底该不该加,怎么加呢?

镛楣轩小主

你好,严严妈妈,这事我找来的资料,希望能帮到你!

婴儿添加辅食的顺序

要为婴幼儿准备营养丰富。适合其消化吸收的各类辅助的食物,不能采用成人饮食。
无论母乳喂养、人工喂养或混合喂养婴儿,都应按时于一定月龄添加辅助食物。添加辅助食物的原则有以下几点:

从少到多

可使婴儿有一个适应过程,如添加蛋黄,由1/4个开始,如无不良反应,2~3天后增至1/3~1/2个,逐渐增加到1个。

从稀到稠

如从米汤开始到稀粥,再逐渐增稠到软饭。

从细到粗

如增添绿叶菜,从菜水至菜泥,乳牙萌出后可试食碎菜。

不能同时添加几种食物

等婴儿习惯一种食物后再加另一种,不要同时加添几种食物。

健康、消化功能正常时添加

添加辅助食物的顺序应根据小儿生长发育的需要及消化吸收功能的成熟情况,按月龄顺序逐步增加各类辅食。

婴儿饮食注意事项

1. 除非有特殊的困难,婴儿一般应喂饲人奶。人奶的营养素比牛奶或婴儿各种配方的乳品能更好地为婴儿所吸收,并可将母亲对某些疾病的免疫物质传递给婴儿。

2. 在正常情况下,多数婴儿在4~6个月前是不喂固体食物的。6个月以后可逐渐喂固体食物。延长喂饲人奶或牛奶的时间至 6个月以上。如果不及时吃固体食物或不补充铁,可能造成热量、蛋白质、铁及某些维生素的缺乏。

3. 与一般传统的观念相反,盐或糖不应加入到婴幼儿的食物中,因为婴儿并不需要依靠在食物中增加盐或糖来增加口味、引起食欲。

4. 婴儿停止吸吮并将母亲的奶头吐出口外,则表示已吃饱,无意再吃,这时不要勉强婴儿再吃。

5. 要用简单的蔬菜、肉类与水果喂饲婴儿,不要用混合食品或市售的糕点喂饲。这些食物中可能含有某些添加剂与营养素不能为婴幼儿吸收或利用。吃这些食物对婴儿的健康不利。

6. 在喂饲时需要提供给婴儿其他的刺激。如婴儿在每次喂饲时,除吃奶外,还需要另外增加20分钟的吸吮奶头和拥抱在母亲怀中的时间。这时若将婴儿推开,他们也会啼哭。这时的啼哭不是因为要继续吃奶而是要吸吮奶头与得到母亲的拥抱。

7. 要让婴儿经常自由地活动他们的全身与四肢,不要将婴儿紧紧地捆绑住。鼓励婴儿经常活动能增加婴儿的能量消耗,并可使婴儿的食欲增加。

还有哦,这个是一个妈妈的博客,上面有很大关于拉肚子的东东,没事可以上去看看,http://blog.ci123.com/cindy2007/entry/180655?time=1186652314#comments

提问者对回答的评语:谢谢哦,很全面,今天已经开始喝苹果汤了,希望严严快点好起来!