涵山063tu

怎么锻炼孩子抗挫的能力呢?

我家孩子现在上小学了,在家里可能备受宠爱习惯了,现在在学校里受到一点挫折或是人家谁给他脸子看就各种受不了,连学都不想上,怎么锻炼孩子的抗挫折能力呢?

tanyueze

现在的孩子只能说他们生活的环境太优越了,所以孩子丧失了最基本的一些生存技能的锻炼,举个例子:公元前5世纪,希腊人先后击败波斯国王大流士一世和薛西斯一世带领的庞大军队,创造科学和军事辉煌的文明,雅典和斯巴达就是希腊最耀眼的两个城邦。人们对于雅典或许非常熟悉,但往往忽略当时世界上拥有最强大军队的斯巴达。斯巴达人是一个把尚武发挥到极致的民族,他们勇猛的战斗力,以一当百,所向披靡。到底怎样的过程给予斯巴达人。如此强大的战斗力呢?按照斯巴达人的传统,孩子从小就要接受严格的训练,五六岁时就得独自去野外杀死一只狼。到了青少年时,孩子就得离开原来成长的地方,到一个新的环境去接受新的训练。城里所有的青年都是军人,孩子每天都要接受军队的训练,吃的是大锅饭,一起床就会学习功防方面的知识,以及国家荣誉重于一切的概念。而军队训练和学习是绝无人情可言的,所有人都是同等待遇。在训练格斗的时候,规则就是可以使用一切手段将对手击倒,当然不使对方致命即可。斯巴达最有特点的军事化教育就是鞭刑,是每个孩子都要经过的一关。这种鞭刑的惩罚激发斯巴达人的潜力,诞生了最强大的军队。而那些大大小小的挫折也是一种力量,锻炼人们不断地成长。