dong871

怎样培养女孩有耐心的好性格呢?

我女儿5岁多,从小就是一个缺乏耐心的孩子,做什么事情都是半途而废,一会想学舞蹈,一会又想学钢琴,还有绘画,但什么都是学不到一两个月就不愿学了,请问怎样培养女孩有耐心的好性格呢?

尚真卞uzx13

培养女孩的耐性,当女孩不停地用哭闹强迫父母满足她的要求时,父母要沉得住气,一定要注意对女孩进行耐心训练。只有父母付出耐心才会培养出女孩的耐心。
常听到一些家长抱怨自己的孩子:“我女儿并不比别的孩子笨,就是没耐性,做事总是虎头蛇尾,半途而废。”针对这种情况,家长应该知道,做事是否有头有尾,有始有终,属于心理活动中的意志问题。
耐心被认为是一个人心理素质优劣、心理健康与否的衡量标准之一,也是女孩未来成功的关键因素之一。培养女孩的耐心不仅对她在学习上有帮助,而且对她今后的人生道路也有很大的影响。但是,女孩毕竟还是孩子,许多孩子都不够有耐心。只要想到了或者听到了,他们便要求立刻兑现。否则便不停地纠缠、吵闹,直到父母满足他们的要求为止。
这其实并不奇怪,因为孩子的耐心并不是与生俱来的,而是需要后天的培养。当女孩不停地用哭闹强迫父母满足她的要求时,父母要沉得住气,一定要注意对女孩进行耐心训练。只有父母付出耐心才会培养出女孩的耐心。那么,怎样培养女孩有耐心的好性格呢?在这里给父母以下几点建议:

建议一:父母要做出榜样。
许多女孩没有耐心,是因为父母对女孩做事的要求往往也是虎头蛇尾。所以,首先要求家长要注意不造成女孩半途而废的行为习惯。
比如,晚上父母可以跟女孩一起学习。当女孩不断地起身、坐不住时,做父母的要坚持看书,孩子见父母能够耐心地看书,也能受到..些感染。
建议二:给女孩设置点儿障碍。
家长应该有意识地给女孩设置点儿障碍,为女孩提供一些克服困难的机会。因为耐心是坚强意志磨炼出来的,越是在困难的环境中,越能锻炼孩子的耐心。要鼓励她做事不能半途而废,做好一•件事要经过努力才能完成。女孩经过努力完成一件事时,应当及时给予表扬,强化做事有始有终的良好习惯。
建议三:让女孩学会等待。
遇到女孩没有耐心的时候,父母一一定要坚持,不能因为女孩的要求而作出让步。如果父母每次都是只要女孩一要求就作出让步,女孩得到的经验就是“妈妈总是听我的,我想怎样就可怎样”,那么,女孩就会越来越没有耐心。当然,父母也不可以用生硬的态度来命令女孩,如¨不行,你给我等着”,这样女孩就会产生逆反心理。因此,聪明的父母应该让女孩明白,等待是有原因的。