小妞子

宝宝腹泻! 急~~!

宝宝四个月,最近一段时间反复两次腹泻,上一次是20天前,去医院查大便里有白细胞,开了药服用了近一周才好.但是从前天开始有开始拉了,大便不算太稀,是黄绿色的,比平时的便便味道发酸,一天大概5,6次,每喝完奶或水都会拉出一点,而且食欲不好,一天7,8个小时不吃也不饿,昨天去了医院,医生说是消化不良,这次查了大便是正常,开了两种药一种是杜拉宝,一种叫金双歧.可是吃了两天并不见效,而且今天拉的都是很绿很绿的水,里面还有象吃了烂菜叶不消化一样的东西,可是我们并没给她加任何辅食呢呀,不知道是怎么回事,是不是药不对症啊?

图图妈

小儿脏腑娇嫩,消化系统功能不健全,临床上各种原因均可导致胃肠功能紊乱而引起腹泻。 轻者仅表现为大便次数增多,大便稀软,重者则泻下无度,伴脱水、酸中毒,甚至危及小儿 生命。所以一旦发生腹泻,家长要及时就诊,彻底治疗。在药物治疗的同时,辅以食疗,疗 效会更好。
1伤食泻 多由饮食不节引起。临床表现为泻下酸腐,伴有不消化食物残渣,肚腹胀痛,恶 心呕吐,舌苔厚腻。治宜消食导滞。

(1)山楂萝卜饮:生山楂15~30克,白萝卜250克,切碎煮汁,频服。

(2)内金粉、鸡内金2个,烧灰,米酒调服。

(3)麦芽、神曲各15克,莱菔子6克,水煎频服。

(4)苹果1个,微火上烤熟或隔水蒸熟,大孩子食果,婴儿可挤果汁饮服。

(5)家庭常备中成药:小儿消食片、小儿化积口服液、多酶片、食母生等。

2湿热泻 夏秋季节多见,特点是大便稀薄有黏液,或呈蛋花样便,常伴有腹痛、腹胀、发 热、口渴、小便黄少、肛周发红等。治宜清热利湿。

(1)马齿苋粥:鲜马齿苋250克(或干品60克),洗净,切碎,水煎10~20分钟,去渣,加入适 量大米,煮成粥,频服。

(2)茶叶10~15克,开水沏饮;或水煎加红糖30克,煎至发黑分服;或茶叶适量,食盐少许 ,水煎分服。

(3)乌梅10克,煎汤代茶饮。

(4)生葛根汁、藕汁各等份,调服。

(5)胡萝卜250克,捣碎,水煮开10分钟后,过滤取汁,再加水至500毫升,加糖适量,煮频 饮。

(6)绿茶蜜饮:绿茶5克放入水中,加沸水冲泡,盖盖浸5分钟,调入蜂蜜适量,趁热顿服, 每日3~4次,可治疗菌痢。

(7)家庭常备中成药:黄连素等。

3寒泻 多由饮食过凉或腹部着凉引起。表现为大便清稀,日久难愈,夹有不消化物,臭气 不甚,肠鸣隐痛,手足发凉。治宜温中祛寒止泻。

(1)锅巴炭:饭锅巴50克炒成炭,研细末,每次3~6克,日2次。

(2)柿饼2个,放米饭上蒸熟,分两次食用。

(3)姜糖饮:生姜5片,红糖50克,清水适量,煮沸即可,趁热饮用。

(4)糯米固肠粥:炒糯米30克,淮山药15克,共煮粥,熟后加胡椒末少许。加糖或盐食用。

(5)绿豆、胡椒各等量研末,每次服3~6克,日3次,开水送服。

(6)外治法:胡椒粉少许放于膏药上贴脐部,或大蒜头捣烂,贴足心或脐部。

(7)家庭常备中成药:藿香正气液、苍苓止泻口服液等。

4脾虚泻 多见于久泻之后。特点为便稀,多饭后即泻,不臭,有不消化物,时轻时重,伴 面黄体弱、睡时露睛等症。治宜健脾止泻。

(1)山药羹:炒山药研粉,每次10~15克,开水调糊,沸水冲服,每日服2次。

(2)山药蛋黄粥:生山药(干)30克研细粉,温水调成稀糊状,煮沸,加熟鸡蛋黄2个,调匀, 每日空腹食2~3次。

(3)焦米汤:大米适量,洗净,晒半干,炒至焦黄,100毫升水中加焦米6~10克,文火煮1小 时,加食盐少许,饮汤。

(4)高粱米第二遍糠30克,放入锅内炒成焦黄色,有香味,除去上面多余的粗壳,每次3克, 水冲服,每日服3次。

(5)酸石榴皮适量水煎,加红糖,频服。

(6)无花果5~7个,水煎服。

(7)家庭常备中成药:参苓白术口服液。平胃散、婴儿散等。

此外,家庭常备药物中,还应包括米雅、斯蜜达等胃肠黏膜保护剂。
你的宝宝应该属于第4种脾虚泻

baobao妈妈

小儿脏腑娇嫩,消化系统功能不健全,临床上各种原因均可导致胃肠功能紊乱而引起腹泻。 轻者仅表现为大便次数增多,大便稀软,重者则泻下无度,伴脱水、酸中毒,甚至危及小儿 生命。所以一旦发生腹泻,家长要及时就诊,彻底治疗。在药物治疗的同时,辅以食疗,疗 效会更好。
1伤食泻 多由饮食不节引起。临床表现为泻下酸腐,伴有不消化食物残渣,肚腹胀痛,恶 心呕吐,舌苔厚腻。治宜消食导滞。

(1)山楂萝卜饮:生山楂15~30克,白萝卜250克,切碎煮汁,频服。

(2)内金粉、鸡内金2个,烧灰,米酒调服。

(3)麦芽、神曲各15克,莱菔子6克,水煎频服。

(4)苹果1个,微火上烤熟或隔水蒸熟,大孩子食果,婴儿可挤果汁饮服。

(5)家庭常备中成药:小儿消食片、小儿化积口服液、多酶片、食母生等。

2湿热泻 夏秋季节多见,特点是大便稀薄有黏液,或呈蛋花样便,常伴有腹痛、腹胀、发 热、口渴、小便黄少、肛周发红等。治宜清热利湿。

(1)马齿苋粥:鲜马齿苋250克(或干品60克),洗净,切碎,水煎10~20分钟,去渣,加入适 量大米,煮成粥,频服。

(2)茶叶10~15克,开水沏饮;或水煎加红糖30克,煎至发黑分服;或茶叶适量,食盐少许 ,水煎分服。

(3)乌梅10克,煎汤代茶饮。

(4)生葛根汁、藕汁各等份,调服。

(5)胡萝卜250克,捣碎,水煮开10分钟后,过滤取汁,再加水至500毫升,加糖适量,煮频 饮。

(6)绿茶蜜饮:绿茶5克放入水中,加沸水冲泡,盖盖浸5分钟,调入蜂蜜适量,趁热顿服, 每日3~4次,可治疗菌痢。

(7)家庭常备中成药:黄连素等。

3寒泻 多由饮食过凉或腹部着凉引起。表现为大便清稀,日久难愈,夹有不消化物,臭气 不甚,肠鸣隐痛,手足发凉。治宜温中祛寒止泻。

(1)锅巴炭:饭锅巴50克炒成炭,研细末,每次3~6克,日2次。

(2)柿饼2个,放米饭上蒸熟,分两次食用。

(3)姜糖饮:生姜5片,红糖50克,清水适量,煮沸即可,趁热饮用。

(4)糯米固肠粥:炒糯米30克,淮山药15克,共煮粥,熟后加胡椒末少许。加糖或盐食用。

(5)绿豆、胡椒各等量研末,每次服3~6克,日3次,开水送服。

(6)外治法:胡椒粉少许放于膏药上贴脐部,或大蒜头捣烂,贴足心或脐部。

(7)家庭常备中成药:藿香正气液、苍苓止泻口服液等。

4脾虚泻 多见于久泻之后。特点为便稀,多饭后即泻,不臭,有不消化物,时轻时重,伴 面黄体弱、睡时露睛等症。治宜健脾止泻。

(1)山药羹:炒山药研粉,每次10~15克,开水调糊,沸水冲服,每日服2次。

(2)山药蛋黄粥:生山药(干)30克研细粉,温水调成稀糊状,煮沸,加熟鸡蛋黄2个,调匀, 每日空腹食2~3次。

(3)焦米汤:大米适量,洗净,晒半干,炒至焦黄,100毫升水中加焦米6~10克,文火煮1小 时,加食盐少许,饮汤。

(4)高粱米第二遍糠30克,放入锅内炒成焦黄色,有香味,除去上面多余的粗壳,每次3克, 水冲服,每日服3次。

(5)酸石榴皮适量水煎,加红糖,频服。

(6)无花果5~7个,水煎服。

(7)家庭常备中成药:参苓白术口服液。平胃散、婴儿散等。

此外,家庭常备药物中,还应包括米雅、斯蜜达等胃肠黏膜保护剂。
你的宝宝应该属于第4种脾虚泻

周江豫

我家宝宝也有类式的问题,你可以试一下用云南白药和酒精调成糊状,敷在宝宝的肚哜上,再用伤风止痛膏贴紧,一天两次,我宝宝只用一次就好了,没有什么副作用的,你可以试试

家有一宝儿

我家儿子闹过几次,都是吃这个药好的,效果很好,吃了就见效,药是济民可信药业的,叫“脾可欣”,中药的,效果真的好,有几个同学家的小孩拉稀也是吃我介绍的这个药好的,你试试吧,记得给宝宝多喝水

lovebaby20050301

宝宝消化不好,可以用宝乐安(酪酸梭菌散剂),能抑制有害菌,促进有益菌的生长,能分泌酪酸,修复受损的肠粘膜,纠正肠免疫,恢复肠功能。

zylsyj

小儿腹泻是常见的消化道疾病,一年四季均可发病。多由于消化不良,饮食失调,腹部受凉引起,往往打针、吃药效果不佳。采用饮食疗法,可逐见成效。

(1)山楂、橘皮各6克,加生姜2片,煮水每日分三次饮用。
(2)白扁豆、花茶各9克,加白糖50克,溶于500毫升白水煮沸,一日分次饮用
(3)生山楂、石榴皮各9克,炒黄研细末,用开水冲调加白糖,每日分次服
(4)对较大婴儿(8个月以上),在吃奶前服酸奶10毫升(在热水盆中加温)。
(5)将胡萝卜切片煮沸1小时,然后捣碎过滤,取汁加白糖,每次喝30毫升,每日2~3次。如有脓血便,应去医院诊治。吸收不良综合征是由多种原因引起的小肠消化吸收功能障碍。

5大原则护理腹泻宝宝:

原则1:及时补充身体水份
腹泻一开始会呈现轻度脱水的状况,因此,护理的重点是先为宝宝补充身体丢失的水份。妈咪可以从以下的补液方法中任意挑选一种:

●自制糖盐水。在500毫升的开水中加入葡萄糖或白糖10克,另外食盐2~5克。按20~40毫升/千克体重的比例,在4小时内服完。剩下的随时服用。
●盐米汤。米汤500毫升加食盐2克,让宝宝当开水饮用。
●盐稀饭。如果宝宝此时的消化功能尚好,妈妈可以喂给宝宝盐稀饭。
●服用新配方的口服补液盐(ORS):氯化钠3.5克、碳酸氢钠2.5克、氯化钾1.5克、无水葡萄糖20克,加水至1000毫升。

原则2:注重饮食调理
宝宝一旦腹泻,一些妈咪会控制饮食,生怕加重病情。其实恰恰相反,腹泻宝宝更需要营养丰富的食物,以防腹泻后营养不良。母乳喂养的宝宝可继续母乳喂养,人工喂养的仍可给予平常的喂养方式,“该吃什么就吃什么”,什么也不落下。需要妈妈注意的是,宝宝此时的肠胃功能尚处在恢复期,因此,进食应遵循少吃多餐、由少到多、由稀到浓的原则。

原则3:注意保暖
季节变化,气温忽高忽低,很容易引起感冒、发烧,加重腹泻症状。宝宝腹泻期间,妈妈要注意宝宝腹部保暖,如果宝宝四肢发凉,可以用热水袋保暖,但要注意防止烫伤。

原则4:避免交叉感染
妈咪注意居室空气流通,家有患呼吸道感染的病人不要接触腹泻宝宝,防止交叉感染。

原则5:保持臀部皮肤清洁
腹泻期间,妈咪还要提防尿布疹。因为宝宝便便次数增多,肛门周围的皮肤及黏膜有损伤,每次大便后都要用温水冲洗,再涂些油脂类的药膏。婴儿要及时更换尿布,避免粪便尿液浸渍的尿布与皮肤摩擦而发生破溃。防止尿布疹及继发感染。

对于小年龄的宝宝

◇鼓励母乳喂养,同时避免夏秋季给宝宝断奶。
◇人工喂养的宝宝,妈咪要注意饮食卫生,每次喂奶前用开水洗烫用具,有条件的最好能每日煮沸一次。
◇在孩子食欲不振的时期,应减少奶量及其他食物量,可以用水代替。
◇如果宝宝患有营养不良、佝偻病和肠道外感染时应及时治疗,可以防止腹泻发生。
◇妈咪要注意为宝宝保暖。

对于大年龄的宝宝

◇引导宝宝养成饭前便后洗手的好习惯。
◇不喝生水,也不乱吃不洁净的食物。
◇不给宝宝吃隔夜的或不新鲜的食物。
◇宝宝的饮食用具,如碗、汤勺等,在每次用前和使用完后都应该用开水洗烫,最好每天煮沸消毒一次。
◇宝宝的玩具也是病毒传染源,应该经常消毒。
◇加强宝宝的身体锻炼,增强自身抵抗能力。