yingrong4b

什么是运动性哮喘?如何防治?

我的儿子现在4岁半,今天在外面和几个小朋友疯玩的时候,突然出现出现气喘,有哮鸣音,医生检查后说孩子是什么运动性哮喘,请问这是怎呢回事啊?到底什么是运动性哮喘?如何防治呢?

♡芷若♡

你好,最好在进行正规治疗前不要剧烈运动,平时走走,散散步,通通风,注意清单饮食!然后选择个中医办法,只要找到好医'院就好!

pingtong71

关于运动性哮喘这种疾病的定义,一般是指运动性哮喘是支气管哮喘中的一个特殊类型,它的发病一般认为在气道炎症和高反应状态下,运动时由于热量和水分丢失,加之过敏原等因素作用下,肥大细胞和嗜碱粒细胞等释放的血管活性介质而引起人体严重的、全身性的反应,并引发支气管痉挛导致哮喘发作。正常人在突然运动或一定量体力活动后可以出现气促,但不出现哮鸣音,稍事休息后即可缓解,而一些人在运动当时或运动数分钟后,出现气喘,哮鸣音的急性哮喘发作,称为运动性哮喘
(EIA)。
必须有一定的运动量才出现喘息,这是运动性哮喘的特点。最容易诱发哮喘的运动是跑步,尤其在冬日跑步,其次是蹬车、上下阶梯。游泳的活动量虽然很大,却不容易引起运动性哮喘。虽然哮喘的严重度与运动量相关,但在连续运动后,哮喘的发作又会减轻或被抑制。
防治运动性哮喘的方法及措施
首先是对已知过敏原的回避,空气污染可引起通气频率的增加。因为运动可增加通过鼻腔的污染物的数量。二氧化硫( S02)和冷空气在触发支气管痉挛方面,可能有协同作用.主要的污染物是二氧化硫、一氧化碳、氧化亚氮等一些特殊物质。
其次是通过训练性调节,如以游泳为主要项目的训练,通过改变活动方式,增强了体质并调节了免疫,身体耐受性得到改善,从而也减轻了症状。
药物治疗,包括在运动前和接触过敏原后,以B2受体激动药(万托林、喘康速)为治疗的第一线药物,它可有效地阻止哮喘的发作和减轻发作后症状,如在运动前根据需要作一定量吸入。然而重要的是消炎治疗(非特异性炎症,不是用抗生素),使用吸入型糖皮质激素(必可酮、辅舒酮、普米克都保)。